Fórmulas parcialmente hidrolizadas: ¿tienen algún papel en la prevención de la dermatitis atópica?

Autores: 
  • Espín Jaime B.: Sección de Gastroenterología Hepatología y Nutrición Pediátrica. UGC Pediatría. Hospital Universitario Infantil Virgen del Rocío.
  • Rodríguez Martínez A.: Sección de Gastroenterología Hepatología y Nutrición Pediátrica. UGC Pediatría. Hospital Universitario Infantil Virgen del Rocío.
  • Salazar Quero J.C.: Sección de Gastroenterología Hepatología y Nutrición Pediátrica. UGC Pediatría. Hospital Universitario Infantil Virgen del Rocío.
  • Rubio Murillo M.: Sección de Gastroenterología Hepatología y Nutrición Pediátrica. UGC Pediatría. Hospital Universitario Infantil Virgen del Rocío.
  • Pizarro Martín A.: Sección de Gastroenterología Hepatología y Nutrición Pediátrica. UGC Pediatría. Hospital Universitario Infantil Virgen del Rocío.
Tipo de artículo: 
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Revisiones y 
Actualizaciones

Fórmulas parcialmente hidrolizadas: 
¿tienen algún papel en la prevención 
de la dermatitis atópica?

Espín Jaime B., Rodríguez Martínez A., Salazar Quero J.C., Rubio Murillo M., Pizarro Martín A.

Sección de Gastroenterología Hepatología y Nutrición Pediátrica. UGC Pediatría. Hospital Universitario Infantil Virgen del Rocío. 

Dir. Corresp.: Beatriz Espín Jaime: beatriz.espin.sspa@juntadeandalucia.es

Recibido: 09-09-2013 Aceptado: 21-09-2013 

Vox Paediatrica 2013; XX(2):24-30 

La dermatitis atópica (DA) es una enfermedad cu-

tánea inflamatoria crónica y recurrente, de mecanismo 
inmunológico. Aparece en niños genéticamente pre-
dispuestos en los que como consecuencia de reaccio-
nes de hipersensibilidad a antígenos variados (alimen-
tos, neumoalergenos, proteínas bacterianas), se liberan 
mediadores inflamatorios que conducen al desarrollo 
de lesiones eccematosas en la piel. Su diagnóstico es 
eminentemente clínico siendo los criterios de Hanifin-
Rajka de 1980 los más usados. 

(1,2)

Se considera una de las entidades clínicas ligadas a 

la llamada marcha alérgica y una enfermedad propia de 
la infancia que en el 60% de los pacientes se inicia en 
el primer año de vida, en el 85% en los primeros 5 años 
y solo en un 10% después de los 7 años, aunque tanto 
su prevalencia como su severidad tienden a disminuir 
con la edad. (1) Cerca del 12% de las primeras visitas 
en las consultas de Alergia de España corresponden 
a casos de DA, acompañados en el 40% de sensibi-
lización a neumoalergenos o a  alimentos (el más fre-
cuente, la proteína de leche de vaca).

(3)

En las últimas décadas se describe, especialmente 

en los países occidentales, un aumento en el número 
de casos de DA. En Estados Unidos se citan cifras de 
hasta un 10-20%, mientras que en nuestro país se es-
tima que existe una prevalencia en torno al 4,1-7,6%.

(4) 

Para intentar contener dicha tendencia se han dise-

ñado diversas estrategias en el campo de la nutrición 
que han pasado de centrarse en evitar la exposición a 
los alérgenos más comúnmente implicados en las en-
fermedades alérgicas mediante dietas en la madre ges-
tante y lactante, el empleo de fórmulas altamente hidro-
lizadas en los primeros meses de vida y el retraso en 
la introducción de determinados alimentos a una forma 
de prevención más activa basada en la inmunomodu-

lación y en tratar de favorecer la inducción de toleran-
cia mediante pautas de alimentación en los primeros 
meses de la vida, periodo clave en el desarrollo de fe-
nómenos de tolerancia. Esta es una estrategia que se 
considera hoy en día más atractiva que la dieta de ex-
clusión ya que es relativamente simple, no es cara y el 
riesgo de consecuencias adversas desde el punto de 
vista nutricional es bajo. Incluye el empleo de fórmu-
las parcialmente hidrolizadas, vitaminas, ácidos grasos 
omega 3, prebióticos y probióticos como las medidas 
más estudiadas.

(5-7)

Este artículo se centra exclusivamente en reflexionar, 

con los datos que disponemos en la actualidad, so-
bre el papel que puede tener el empleo de una fórmula 
sérica parcialmente hidrolizada (FHps) en los primeros 
meses de vida como medida preventiva del desarro-
llo posterior de una DA, sin profundizar en el posible 
efecto que el resto de las medidas dietéticas propues-
tas puedan tener en la profilaxis de las enfermedades 
alérgicas en general.

Fórmulas parcialmente hidrolizadas o de bajo 

grado de hidrólisis

La característica principal de este tipo de fórmulas 

es que su contenido proteico ha sido sometido a pro-
cesos de calentamiento e hidrólisis enzimática con el 
objetivo de reducir su alergenicidad. A diferencia de los 
hidrolizados extensos o de alto grado, los hidrolizados 
parciales están contraindicados en niños con un diag-
nóstico de alergia a las proteínas de leche de vaca ya 
que contienen péptidos cuyo peso molecular oscila en-
tre 4.000-10.0000 daltons por término medio que con 
una alta probabilidad pueden desencadenar una reac-
ción alérgica en niños sensibilizados.

(8)

 Están diseñadas 

para el consumo de lactantes sanos, siendo menos ca-
ras y más agradables en el sabor que los hidrolizados 

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LA

 

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LA

 

DERMATITIS

 

ATÓPICA

?

extensos. Inicialmente comercializadas para la preven-
ción de la alergia alimentaria, con el tiempo parecen 
haberse focalizado más en el tratamiento de problemas 
digestivos menores tales como el cólico del lactante, 
el estreñimiento o el reflujo gastroesofágico y para los 
que, acompañando a la hidrólisis parcial de las proteí-
nas, presentan modificaciones en otros componentes 
(disminución en la cantidad de lactosa, ácido palmítico 
en posición beta, adición de un espesante, prebióticos 
y/o probióticos) aunque no existen estudios científicos 
serios que demuestren la eficacia de estas modificacio-
nes en dichas patologías

 (9)

En relación al tipo de proteína, la mayoría sólo con-

tienen proteínas séricas, de mejor sabor que las ca-
seínas y que favorecen un vaciamiento gástrico más 
rápido. Existe la creencia de que al estar parcialmente 
hidrolizadas, pueden digerirse mejor, aunque en reali-
dad no existe evidencia científica que lo demuestre ni 
que la absorción y utilización del componente nitroge-
nado sea mayor.

(9)

 

Preguntas más frecuentes en relación al empleo 

de fórmulas parcialmente hidrolizadas

No conviene olvidar que la mejor opción en la ali-

mentación del lactante es la lactancia materna (LM). 
Sólo cuando no es posible efectuarla de forma exclu-
siva, se plantea la cuestión de qué fórmula es la que 
ofrece mejores efectos a corto y largo plazo en el área 
de la prevención de las enfermedades alérgicas y la DA 
en particular.  

1. ¿Hasta qué punto son fiables los resultados 

que tenemos?

El papel de las fórmulas hidrolizadas parciales en la 

prevención de las enfermedades alérgicas y la DA ha 
sido estudiado por diferentes autores aunque el aná-
lisis de los datos obtenidos en dichos estudios no re-
sulta fácil debido a que muchos de ellos carecen de 
una buena metodología. Varios de ellos establecen el 
diagnostico de DA sin ser necesario el examen físico 
del investigador y siendo suficiente con la descripción 
de los síntomas por parte de la familia mediante for-
mulario o el diagnostico por otro médico no pertene-
ciente al estudio.

 (10-14)

 Otros no especifican con detalle 

la composición de la fórmula empleada, no refieren los 
datos de adherencia y tolerancia a la misma o no tienen 
en cuenta la exposición a otros factores que pueden 
influir en el desarrollo de DA tales como la exposición 
al humo del tabaco o la diversificación del resto de la 
alimentación.

(15,16)

 En uno de ellos inicialmente se com-

para el uso de una fórmula de soja con fórmula conven-
cional (FC) y posteriormente cuando ya lleva incluidos 
97 pacientes, añade como tercera fórmula a estudiar 
la FHps (14) e incluso tres estudios efectuados por un 
mismo grupo, y sobre cuyos resultados inicialmente se 
basaron algunas revisiones y recomendaciones, final-
mente han sido desechados por no poderse validar sus 
resultados en una posterior revisión. 

(17)

 

Es por ello que la mayoría de las revisiones y meta-

análisis resaltan la dificultad en obtener conclusiones 
claras y se basan especialmente en los datos obteni-
dos de 4 estudios considerados de mayor calidad y 
que tienen una población de estudio y/o un diseño si-
milar. (TABLA I)

Tabla I: estudios de alta-moderada calidad sobre el empleo de fórmulas parcialmente hidrolizadas 

para la prevención de la dermatitis atópica

Referencia

Diseño de 

estudio

Población 

de estudio

Lactancia 

materna

Alimentación complementaria

Vandenplas 

(18,19) 

Randomizado

Doble ciego

2 AF 

-FHps n 28

-FC n 30

No

0-4 m: fórmula

4 m: manzana rallada

>6  m: diversificación, sin limitaciones

Marini (21) 

Randomizado

Doble ciego

2 AF  

-FHps n 41

-FC n 43

 Si

0-5 m: LM +/- fórmula

5-12 m: alimentos hipoalergenicos.

>12 m: Dieta sin restricciones 

Chan (23)

Randomizado

1 AF

-FHps n 53

-FC n 57

No

0-4 m: fórmula

>4 m: diversificación sin limitaciones

Von Berg (24) 

Randomizado

Doble ciego

1 AF 

-FHps n 

241

-FC n 256

Si

0-4: LM +/- fórmula

>4 m: diversificación, sin limitaciones

AF: antecedentes familiares de primer grado con atopia. FHps: hidrolizado parcial de proteínas séricas. FC: fórmula 
convencional. LM: lactancia materna

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-El primero es un estudio belga 

(18,19)

 que muestra 

una menor incidencia de DA a los 3 años en lactan-
tes de riesgo alimentados con FHps frente a los que 
reciben FC aunque no compara estadísticamente am-
bos grupos. Szajewska y Horvath la realizan poste-
riormente sin encontrar diferencias significativas en tér-
minos de riesgo relativo (RR) con un intervalo de con-
fianza (IC) de 95% ni al año (RR 0,46; IC 0,13-1,60) ni a 
los 36 meses (RR 1,07; IC 0,43-2,67).

 (20)

-Marini efectúa un estudio de intervención, en Italia, 

con un  seguimiento hasta los 3 años de 279 lactan-
tes de riesgo que no pueden mantener la LM exclusiva 
en los primeros 5 meses.

(21)

 48 reciben una FHps, 47 

una FC, 32 lactancia mixta con FHps y 28 lactancia 
mixta con FC. Posteriormente, todos reciben una dieta 
hipoalergénica hasta el año de edad junto con medidas 
preventivas ambientales. Si bien el número de casos de 
DA hasta los 3 años es menor en los que reciben FHps 
comparado con los que reciben FC, la incidencia acu-
mulada de DA entre los diferentes grupos, calculada en 
un análisis posterior, no muestra diferencias significati-
vas (al año: RR 0,48; CI 0,13-1,78 y a los 3 años RR 
0,42; CI 0,14-1,26).

(22)

-Chan publica en el año 2002 un estudio llevado a 

cabo en Singapur con 110 niños, todos ellos alimenta-
dos desde el principio con lactancia artificial, de los que 
53 reciben FHps y 57 FC de forma exclusiva durante 
los primeros 4 meses

(23)

. El tipo de alimentación que 

llevan a cabo en este periodo de intervención es co-
nocida por los padres pero no así por los médicos que 
realizan el seguimiento, pasando a partir de los 4 me-
ses a efectuar la introducción de la alimentación com-
plementaria sin restricciones excepto por el tipo de fór-
mula recibida. El periodo de seguimiento se prolonga 
hasta 30 meses y los resultados obtenidos son evalua-
dos teniendo en cuenta diversos factores que poten-
cialmente pueden originar confusión (nivel socioeconó-
mico, ambiente familiar, presencia de mascotas, uso de 
aire acondicionado). Sin embargo otros factores que 
también pueden influenciar el desarrollo y evolución de 
la DA tales como la introducción de alimentos no se es-
pecifican ni se valoran. 

Los datos reflejan una reducción significativa en el 

riesgo de DA a lo largo de los dos primeros años en el 
grupo que recibe FHps y una menor incidencia acumu-
lada en dicho periodo de seguimiento (odds ratio 0,20, 
p 0,011 a los 3 meses; odds ratio 0,37, p 0,019 a los 2 
años) sin constatar diferencias en la incidencia del resto 
de manifestaciones atópicas (rinitis y urticaria) 

-Por último, el estudio GINI (The German Infant Nu-

tritional Intervention) es un proyecto diseñado y llevado 
a cabo en Alemania para testar la eficacia relativa de 
tres fórmulas hidrolizadas frente a la FC en el campo 
de la prevención de manifestaciones alérgicas en niños 
de riesgo.

(24)

 

Es un estudio, de gran importancia, no solo por su 

diseño sino también por la amplia población de estudio 

formada por 2.252 lactantes a los que, en el caso de no 
poder mantener la LM exclusiva, se les asigna mediante 
randomización a tomar durante los primeros 4 meses 
de vida: FHps, FC, hidrolizado extenso de caseína (FHc) 
o un hidrolizado extenso de proteínas séricas (FHs). 

Al igual que en el estudio de Marini, no es criterio de 

exclusión el estar con LM. De hecho, en torno al 42% 
de los lactantes la recibieron de forma exclusiva en los 
primeros 4 meses, siendo el resto (1249) los que en 
realidad forman la población a estudiar. No se especi-
fica sin embargo la cantidad y duración de la LM antes 
de comenzar con la lactancia artificial en los diferentes 
grupos aunque la alimentación complementaria sí se 
efectúa de forma controlada, a partir de los 4-6 me-
ses y evitando la introducción de leche de vaca, huevo, 
pescado, soja, tomate y cítricos en el primer año.

La incidencia de DA al año en el grupo que consume 

FHsp es menor comparado con la FC cuando se efec-
túa un ajuste con factores implicados también en el de-
sarrollo de la DA tales como el sexo, la exposición al ta-
baco y la existencia de DA en los antecedentes familia-
res (odds ratio 0,56 IC 0,32-0,99). Tanto la FHc como la 
FHps reducen al año de edad la incidencia de DA más 
del 50%, especialmente en los que no presentan ante-
cedentes familiares de DA, postulando la posibilidad de 
que el efecto preventivo de la intervención nutricional 
sea más pronunciado en niños sin carga genética im-
portante. En presencia de antecedentes familiares de 
DA solo la FHc reduciría el riesgo respecto al uso de 
FC. Esta tendencia se mantiene a los 3 años, momento 
en el que la incidencia acumulada de DA en el grupo 
que recibe FHps continúa siendo menor respecto al 
que recibe FC e igualmente la significación persiste 
cuando se ajusta nuevamente con las variables antes 
mencionadas  (Odds ratio 0,60 CI 0,37-0,97)

(25)

 

Publicaciones posteriores reflejan que el efecto pre-

ventivo de las FHc y FHps sobre la DA parece prolon-
garse hasta los 10 años, estando pendientes de publi-
cación los referentes a los 15 de evolución. Estos datos 
deben ser analizados de forma más cuidadosa ya que 
refieren una alta tasa de abandonos (64,4%) y difieren 
en algunos detalles respecto al diseño inicial del es-
tudio realizado hasta los 3 años, de tal manera que a 
partir de esta edad la información se obtiene mediante 
encuesta a los padres, con el posible sesgo que ello 
puede conllevar. 

(26,27)

 Si bien no aporta datos sobre el 

tipo de DA que se previene en relación a la intensidad 
(leve, moderada o severa), sí ofrece información so-
bre el tipo en relación a la edad de inicio y su duración 
posterior, de tal forma que revela diferencias entre los 
grupos en los casos de DA persistente (aparición de 
los síntomas en los primeros 2 años, con persistencia 
hasta los 5-6 años de edad), siendo menor en los que 
reciben FHc o FHps. No hay variaciones en los otros ti-
pos de DA, esto es: DA de inicio precoz (por debajo de 
2 años), DA de inicio tardío (entre 2-6 años), DA persis-
tente hasta los 3-4 años y DA intermitente, en los que la 

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HIDROLIZADAS

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TIENEN

 

ALGÚN

 

PAPEL

 

EN

 

LA

 

PREVENCIÓN

 

DE

 

LA

 

DERMATITIS

 

ATÓPICA

?

evolución parece mostrarse independiente del tipo de 
fórmula empleada. 

(27)

Las primeras revisiones sobre el papel de las fórmu-

las hidrolizadas en la prevención de enfermedades alér-
gicas concluyen que el uso de hidrolizados (extensos y 
parciales) hasta los 4-6 meses son alternativas apro-
piadas a la LM para la prevención de enfermedades 
alérgicas en lactantes de riesgo, enfatizando que dicho 
efecto preventivo es más notorio en la DA.

(20,22,28,29)

 Ad-

junta uno de ellos una comparación entre hidrolizados 
extensos y parciales sin apreciar beneficios con el uso 
de los primeros respecto a los segundos excepto en la 
incidencia acumulada de enfermedades alérgicas entre 
0-36 meses. 

(20) 

No obstante, a pesar de todo lo referido, posteriores 

revisiones con criterios más rigurosos en los estudios 
sujetos a análisis, ofrecen una conclusión mucho más 
cauta y menos categórica que remarca la limitada evi-
dencia que existe sobre este tema que se limita casi 
en exclusividad a los resultados de los 4 estudios re-
feridos anteriormente como de mayor calidad metodo-
lógica

 (30)

 En 2010, Alexander engloba los datos sobre 

incidencia acumulada de DA hasta los 36 meses de 
edad de dichos estudios basándose en que todos ellos 
tienen diseño, criterios diagnósticos y  seguimiento si-
milares (son randomizados, en población de riesgo, in-
cluyen  como objetivo evaluar la incidencia de DA  con 
criterios diagnósticos rigurosos y controlan el factor de 
LM, bien estableciéndolo como criterio de exclusión o 
incluyéndolo en el análisis estadístico posterior como 
posible factor de confusión). Como resultado de dicha 
valoración conjunta encuentra diferencias estadística-
mente significativas en cuanto a incidencia acumulada 
de DA ya desde los 6 meses de edad (26 casos de 384 
lactantes en el grupo de FC frente a 7 de 365 en el de 
FHps) que se mantiene a los 12 (72 de 384 frente a 35 
de 365.), 24 (78 de 383 frente a 41 de 364) y 36 meses 
(96 de 370 frente a 60 de 350)

(31)

Siguiendo esta línea de cautela, the US Food and 

Drug Administration (FDA) realiza una excelente revi-
sión centrada de forma exclusiva en analizar la eviden-
cia científica publicada sobre el empleo de las FHps 
en la prevención de la DA hasta los 3 años de edad en 
lactantes de riesgo. En ella concluye literalmente: “hay 
una limitada evidencia científica de que para lactantes 
sanos que no reciben LM exclusiva y que tienen ante-
cedentes familiares de atopia, la alimentación con un 
FHps hasta los 4 meses de edad en vez de con una FC 
puede reducir el riesgo de desarrollo de DA a lo largo 
del primer año de vida y hasta los 3 años de edad”, 
reiterando la necesidad de conseguir más datos  me-
diante estudios amplios, de alta calidad metodológica 
que puedan contrastar y validar los obtenidos en el es-
tudio GINI.

(32)

 

2-¿Es extrapolable el beneficio obtenido con un 

hidrolizado a otro de diferente marca comercial, 
cuya hidrólisis y composición son diferentes?

Mucho se ha discutido sobre cuál sería el principal 

mecanismo de actuación de los FHps. A diferencia de 
los hidrolizados extensos, no ocasionan una disminu-
ción en la sensibilización por lo que probablemente evi-
tar la exposición antigénica no sea un factor implicado 
en su mecanismo de acción. Como alternativa se es-
pecula con la posibilidad de que una hidrólisis parcial 
permita el que permanezcan intactos ciertos péptidos 
con propiedades inmunomoduladoras, favorecedores 
de fenómenos de tolerancia inmunológica o con pro-
piedades antimicrobianas. En este caso, el método 
empleado para obtener la hidrólisis resultaría de gran 
importancia ya que sería determinante en las carac-
terísticas de los péptidos resultantes, más allá de su 
peso molecular. Además hay que considerar que otros 
componentes de las fórmulas, oligosacáridos, ácidos 
grasos omega 3 y algunas cepas probióticas pueden 
tener también propiedades inmunomoduladoras y po-
tenciar en mayor o menor medida el efecto preventivo. 
Es por ello que la EAACI (European Academy of Aller-
gology and Clinical Immunology) en sus recomendacio-
nes hace hincapié en que la evaluación de la eficacia 
de las fórmulas debería efectuarse en base, no tanto 
al tipo de proteína que contienen (caseínas o proteínas 
séricas), sino a marcas comerciales

(33)

3-¿Hasta qué punto merece la pena el posible 

efecto preventivo conseguido sobre la DA?

En todos los estudios existe una constante común y 

es que el empleo de FHps no tiene efectos preventivos 
sobre el asma, la rinitis alérgica y la sensibilización a 
alérgenos. ¿Justifica entonces el potencial efecto pre-
ventivo sobre la DA el empleo de las FHps?. La res-
puesta debe plantearse teniendo en cuenta que los be-
neficios serán variables en función de la región, la tasa 
de LM, la prevalencia de DA y la severidad de la misma. 

Una estimación sobre el impacto económico que el 

uso de una FHps comparada con una FC ofrecería en 
5 países europeos (Dinamarca, Alemania, Suiza, Fran-
cia y España) ha sido recientemente publicada. Toma 
como base las estimaciones de prevención publicadas 
hasta el momento e Incluye variables sobre pérdidas de 
tiempo e ingresos para las familias, utilización de recur-
sos del Sistema Sanitario y los costos asociados con el 
tratamiento de la DA. Los resultados referidos al coste-
beneficio en nuestro país arrojan un efecto positivo en 
todas ellas.

(34)

4-¿Es seguro el uso de hidrolizados en población 

sana?

Se especula por parte de algunos autores que los 

hidrolizados extensos podrían ocasionar una falta de 
inducción de tolerancia y a largo plazo ocasionar un in-
cremento en el riesgo de desarrollo de alergia. No hay 
sin embargo, ningún trabajo hasta la fecha que haya 
comunicado efectos negativos con el uso de hidroliza-
dos en población sana, ni desde el punto de vista nutri-
cional (parámetro especialmente controlado en el estu-
dio GINI) ni desde el punto de vista evolutivo (si bien no 

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hay una reducción de la prevalencia de asma, tampoco 
hay un incremento estadísticamente significativo de la 
misma en los grupos que emplean FHps respecto a los 
que emplean FC).

(35)

5. ¿Son las recomendaciones actuales sobre la 

alimentación en el primer año de vida para la pre-
vención de enfermedades alérgicas las adecuadas?

Prácticamente solo hay dos medidas preventivas 

que de forma unánime todas las Sociedades Científi-
cas recomiendan. Una es evitar la exposición al humo 
de tabaco tanto en la gestación como en la lactancia y 

otra mantener la LM exclusiva en los primeros meses 
de vida

 (36)

. Considerada la forma de alimentación más 

adecuada de cualquier lactante sano, las dudas sur-
gen cuando no es posible mantenerla: ¿cuál es la alter-
nativa mejor?, ¿qué tipo de fórmula?, ¿durante cuánto 
tiempo?, ¿en qué tipo de niños?, ¿con qué otras me-
didas preventivas?. 

Si bien inicialmente las diferentes Sociedades Cientí-

ficas realizaban recomendaciones bastante diferentes, 
en la actualidad, tras las últimas revisiones publicadas 
resultan muy parecidas 

(33,37,38) 

(TABLA II)

Tabla II: Recomendaciones actuales sobre la alimentación durante el primer año de vida para la 

prevención de las enfermedades alérgicas

ESPGHAN/EAACI

 (33,37)

AAP 

(38)

Definición de lactante de 

alto riesgo

Un familiar de primer grado con atopia

Dos familiares de primer grado con atopia

Dieta de exclusión de 

alimentos en el embarazo

No recomendada

Existen riesgos nutricionales sin evidencia 

de beneficios

2000: No recomendada, con la posible excep-

ción de exclusión del cacahuete

2008: No recomendada

No hay evidencias que avalen la exclusión del 

cacahuete en la dieta

Dieta de exclusión en la 

madre durante la LM 

No recomendada

Existen riesgos nutricionales sin evidencia 

de beneficios

2000: Dieta de exclusión de cacahuete y 

nueces. Considerar exclusión de huevo, leche 

de vaca y pescado.

2008: No recomendada

LM exclusiva

Recomendable durante 4-6 meses

2000: 6 meses

2008: Recomendable durante 4-6 meses

Empleo de hidrolizados

Fórmulas de alergenicidad reducida 

(hidrolizados extensos) hasta los 4-6 

meses como sustituto/suplemento de la 

LM

Hidrolizados extensos o en su defecto, hidro-

lizados parciales hasta los 4-6 meses como 

sustituto/suplemento de la LM.

Existen solo algunas evidencias de que el uso de 

FHps disminuye/retrasa la DA.

Empleo de fórmulas de 

soja

No recomendado 

No recomendado

Comienzo de diversifica-

ción de la alimentación

No antes de los 4-6 meses

2000: A partir de los 6 meses

2008: No antes de los 4-6 meses

Retraso en la introducción 

de alimentos

No recomendado

No hay evidencias de que modificaciones 

dietéticas más allá de los 6 meses tengan 

efecto preventivo.

2000: leche de vaca al año, huevo a los 2 años, 

cacahuete, nueces y pescado a los 3 años

2008: No hay evidencias que avalen el retraso en 

la introducción del huevo, pescado y alimentos 

que contengan proteína de cacahuete

ESPGHAN European Society of Pediatric Gastroenterology and Nutrition EAACI European Academy of Allergology 
and Clinical Immunology 
AAP American Academy of Pediatrics 
LM lactancia maternal. FHps: hidrolizados sericos parciales

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HIDROLIZADAS

: ¿

TIENEN

 

ALGÚN

 

PAPEL

 

EN

 

LA

 

PREVENCIÓN

 

DE

 

LA

 

DERMATITIS

 

ATÓPICA

?

Centrándonos solo en el empleo de las FHps todas 

las Sociedades Científicas mantienen que existe cierta 
evidencia de que su uso en los primeros 4-6 meses de 
vida puede tener un efecto preventivo a medio y largo 
plazo sobre la DA pero no hay suficientes datos todavía 
para recomendar el uso de hidrolizados parciales en la 
prevención de la misma de forma sistemática.

No debemos olvidar, por último, que todas estas 

medidas preventivas reseñadas se focalizan exclusiva-
mente  en la denominada población de riesgo definida 
sólo en base a la historia familiar, a pesar de que existe 
un porcentaje importante de niños que desarrollan aler-
gia y DA sin tener antecedentes de atopia. ¿Disminuiría 
el porcentaje de casos aun más si se realizaran medi-
das preventivas en la población general? Desgraciada-
mente, como viene siendo una constante en este tema,  
no hay estudios correctamente diseñados que puedan 
responder a esta pregunta y por lo tanto seguimos sin 
saber si se obtendrían resultados diferentes con la apli-
cación de estrategias de prevención más amplias.

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