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Volumen XX Nº 2 Octubre 2013
Revisiones y
Actualizaciones
Fórmulas parcialmente hidrolizadas:
¿tienen algún papel en la prevención
de la dermatitis atópica?
Espín Jaime B., Rodríguez Martínez A., Salazar Quero J.C., Rubio Murillo M., Pizarro Martín A.
Sección de Gastroenterología Hepatología y Nutrición Pediátrica. UGC Pediatría. Hospital Universitario Infantil Virgen del Rocío.
Dir. Corresp.: Beatriz Espín Jaime: beatriz.espin.sspa@juntadeandalucia.es
Recibido: 09-09-2013 Aceptado: 21-09-2013
Vox Paediatrica 2013; XX(2):24-30
La dermatitis atópica (DA) es una enfermedad cu-
tánea inflamatoria crónica y recurrente, de mecanismo
inmunológico. Aparece en niños genéticamente pre-
dispuestos en los que como consecuencia de reaccio-
nes de hipersensibilidad a antígenos variados (alimen-
tos, neumoalergenos, proteínas bacterianas), se liberan
mediadores inflamatorios que conducen al desarrollo
de lesiones eccematosas en la piel. Su diagnóstico es
eminentemente clínico siendo los criterios de Hanifin-
Rajka de 1980 los más usados.
(1,2)
Se considera una de las entidades clínicas ligadas a
la llamada marcha alérgica y una enfermedad propia de
la infancia que en el 60% de los pacientes se inicia en
el primer año de vida, en el 85% en los primeros 5 años
y solo en un 10% después de los 7 años, aunque tanto
su prevalencia como su severidad tienden a disminuir
con la edad. (1) Cerca del 12% de las primeras visitas
en las consultas de Alergia de España corresponden
a casos de DA, acompañados en el 40% de sensibi-
lización a neumoalergenos o a alimentos (el más fre-
cuente, la proteína de leche de vaca).
(3)
En las últimas décadas se describe, especialmente
en los países occidentales, un aumento en el número
de casos de DA. En Estados Unidos se citan cifras de
hasta un 10-20%, mientras que en nuestro país se es-
tima que existe una prevalencia en torno al 4,1-7,6%.
(4)
Para intentar contener dicha tendencia se han dise-
ñado diversas estrategias en el campo de la nutrición
que han pasado de centrarse en evitar la exposición a
los alérgenos más comúnmente implicados en las en-
fermedades alérgicas mediante dietas en la madre ges-
tante y lactante, el empleo de fórmulas altamente hidro-
lizadas en los primeros meses de vida y el retraso en
la introducción de determinados alimentos a una forma
de prevención más activa basada en la inmunomodu-
lación y en tratar de favorecer la inducción de toleran-
cia mediante pautas de alimentación en los primeros
meses de la vida, periodo clave en el desarrollo de fe-
nómenos de tolerancia. Esta es una estrategia que se
considera hoy en día más atractiva que la dieta de ex-
clusión ya que es relativamente simple, no es cara y el
riesgo de consecuencias adversas desde el punto de
vista nutricional es bajo. Incluye el empleo de fórmu-
las parcialmente hidrolizadas, vitaminas, ácidos grasos
omega 3, prebióticos y probióticos como las medidas
más estudiadas.
(5-7)
Este artículo se centra exclusivamente en reflexionar,
con los datos que disponemos en la actualidad, so-
bre el papel que puede tener el empleo de una fórmula
sérica parcialmente hidrolizada (FHps) en los primeros
meses de vida como medida preventiva del desarro-
llo posterior de una DA, sin profundizar en el posible
efecto que el resto de las medidas dietéticas propues-
tas puedan tener en la profilaxis de las enfermedades
alérgicas en general.
Fórmulas parcialmente hidrolizadas o de bajo
grado de hidrólisis
La característica principal de este tipo de fórmulas
es que su contenido proteico ha sido sometido a pro-
cesos de calentamiento e hidrólisis enzimática con el
objetivo de reducir su alergenicidad. A diferencia de los
hidrolizados extensos o de alto grado, los hidrolizados
parciales están contraindicados en niños con un diag-
nóstico de alergia a las proteínas de leche de vaca ya
que contienen péptidos cuyo peso molecular oscila en-
tre 4.000-10.0000 daltons por término medio que con
una alta probabilidad pueden desencadenar una reac-
ción alérgica en niños sensibilizados.
(8)
Están diseñadas
para el consumo de lactantes sanos, siendo menos ca-
ras y más agradables en el sabor que los hidrolizados
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ÓRMULAS
PARCIALMENTE
HIDROLIZADAS
: ¿
TIENEN
ALGÚN
PAPEL
EN
LA
PREVENCIÓN
DE
LA
DERMATITIS
ATÓPICA
?
extensos. Inicialmente comercializadas para la preven-
ción de la alergia alimentaria, con el tiempo parecen
haberse focalizado más en el tratamiento de problemas
digestivos menores tales como el cólico del lactante,
el estreñimiento o el reflujo gastroesofágico y para los
que, acompañando a la hidrólisis parcial de las proteí-
nas, presentan modificaciones en otros componentes
(disminución en la cantidad de lactosa, ácido palmítico
en posición beta, adición de un espesante, prebióticos
y/o probióticos) aunque no existen estudios científicos
serios que demuestren la eficacia de estas modificacio-
nes en dichas patologías
(9)
En relación al tipo de proteína, la mayoría sólo con-
tienen proteínas séricas, de mejor sabor que las ca-
seínas y que favorecen un vaciamiento gástrico más
rápido. Existe la creencia de que al estar parcialmente
hidrolizadas, pueden digerirse mejor, aunque en reali-
dad no existe evidencia científica que lo demuestre ni
que la absorción y utilización del componente nitroge-
nado sea mayor.
(9)
Preguntas más frecuentes en relación al empleo
de fórmulas parcialmente hidrolizadas
No conviene olvidar que la mejor opción en la ali-
mentación del lactante es la lactancia materna (LM).
Sólo cuando no es posible efectuarla de forma exclu-
siva, se plantea la cuestión de qué fórmula es la que
ofrece mejores efectos a corto y largo plazo en el área
de la prevención de las enfermedades alérgicas y la DA
en particular.
1. ¿Hasta qué punto son fiables los resultados
que tenemos?
El papel de las fórmulas hidrolizadas parciales en la
prevención de las enfermedades alérgicas y la DA ha
sido estudiado por diferentes autores aunque el aná-
lisis de los datos obtenidos en dichos estudios no re-
sulta fácil debido a que muchos de ellos carecen de
una buena metodología. Varios de ellos establecen el
diagnostico de DA sin ser necesario el examen físico
del investigador y siendo suficiente con la descripción
de los síntomas por parte de la familia mediante for-
mulario o el diagnostico por otro médico no pertene-
ciente al estudio.
(10-14)
Otros no especifican con detalle
la composición de la fórmula empleada, no refieren los
datos de adherencia y tolerancia a la misma o no tienen
en cuenta la exposición a otros factores que pueden
influir en el desarrollo de DA tales como la exposición
al humo del tabaco o la diversificación del resto de la
alimentación.
(15,16)
En uno de ellos inicialmente se com-
para el uso de una fórmula de soja con fórmula conven-
cional (FC) y posteriormente cuando ya lleva incluidos
97 pacientes, añade como tercera fórmula a estudiar
la FHps (14) e incluso tres estudios efectuados por un
mismo grupo, y sobre cuyos resultados inicialmente se
basaron algunas revisiones y recomendaciones, final-
mente han sido desechados por no poderse validar sus
resultados en una posterior revisión.
(17)
Es por ello que la mayoría de las revisiones y meta-
análisis resaltan la dificultad en obtener conclusiones
claras y se basan especialmente en los datos obteni-
dos de 4 estudios considerados de mayor calidad y
que tienen una población de estudio y/o un diseño si-
milar. (TABLA I)
Tabla I: estudios de alta-moderada calidad sobre el empleo de fórmulas parcialmente hidrolizadas
para la prevención de la dermatitis atópica
Referencia
Diseño de
estudio
Población
de estudio
Lactancia
materna
Alimentación complementaria
Vandenplas
(18,19)
Randomizado
Doble ciego
2 AF
-FHps n 28
-FC n 30
No
0-4 m: fórmula
4 m: manzana rallada
>6 m: diversificación, sin limitaciones
Marini (21)
Randomizado
Doble ciego
2 AF
-FHps n 41
-FC n 43
Si
0-5 m: LM +/- fórmula
5-12 m: alimentos hipoalergenicos.
>12 m: Dieta sin restricciones
Chan (23)
Randomizado
1 AF
-FHps n 53
-FC n 57
No
0-4 m: fórmula
>4 m: diversificación sin limitaciones
Von Berg (24)
Randomizado
Doble ciego
1 AF
-FHps n
241
-FC n 256
Si
0-4: LM +/- fórmula
>4 m: diversificación, sin limitaciones
AF: antecedentes familiares de primer grado con atopia. FHps: hidrolizado parcial de proteínas séricas. FC: fórmula
convencional. LM: lactancia materna
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-El primero es un estudio belga
(18,19)
que muestra
una menor incidencia de DA a los 3 años en lactan-
tes de riesgo alimentados con FHps frente a los que
reciben FC aunque no compara estadísticamente am-
bos grupos. Szajewska y Horvath la realizan poste-
riormente sin encontrar diferencias significativas en tér-
minos de riesgo relativo (RR) con un intervalo de con-
fianza (IC) de 95% ni al año (RR 0,46; IC 0,13-1,60) ni a
los 36 meses (RR 1,07; IC 0,43-2,67).
(20)
-Marini efectúa un estudio de intervención, en Italia,
con un seguimiento hasta los 3 años de 279 lactan-
tes de riesgo que no pueden mantener la LM exclusiva
en los primeros 5 meses.
(21)
48 reciben una FHps, 47
una FC, 32 lactancia mixta con FHps y 28 lactancia
mixta con FC. Posteriormente, todos reciben una dieta
hipoalergénica hasta el año de edad junto con medidas
preventivas ambientales. Si bien el número de casos de
DA hasta los 3 años es menor en los que reciben FHps
comparado con los que reciben FC, la incidencia acu-
mulada de DA entre los diferentes grupos, calculada en
un análisis posterior, no muestra diferencias significati-
vas (al año: RR 0,48; CI 0,13-1,78 y a los 3 años RR
0,42; CI 0,14-1,26).
(22)
-Chan publica en el año 2002 un estudio llevado a
cabo en Singapur con 110 niños, todos ellos alimenta-
dos desde el principio con lactancia artificial, de los que
53 reciben FHps y 57 FC de forma exclusiva durante
los primeros 4 meses
(23)
. El tipo de alimentación que
llevan a cabo en este periodo de intervención es co-
nocida por los padres pero no así por los médicos que
realizan el seguimiento, pasando a partir de los 4 me-
ses a efectuar la introducción de la alimentación com-
plementaria sin restricciones excepto por el tipo de fór-
mula recibida. El periodo de seguimiento se prolonga
hasta 30 meses y los resultados obtenidos son evalua-
dos teniendo en cuenta diversos factores que poten-
cialmente pueden originar confusión (nivel socioeconó-
mico, ambiente familiar, presencia de mascotas, uso de
aire acondicionado). Sin embargo otros factores que
también pueden influenciar el desarrollo y evolución de
la DA tales como la introducción de alimentos no se es-
pecifican ni se valoran.
Los datos reflejan una reducción significativa en el
riesgo de DA a lo largo de los dos primeros años en el
grupo que recibe FHps y una menor incidencia acumu-
lada en dicho periodo de seguimiento (odds ratio 0,20,
p 0,011 a los 3 meses; odds ratio 0,37, p 0,019 a los 2
años) sin constatar diferencias en la incidencia del resto
de manifestaciones atópicas (rinitis y urticaria)
-Por último, el estudio GINI (The German Infant Nu-
tritional Intervention) es un proyecto diseñado y llevado
a cabo en Alemania para testar la eficacia relativa de
tres fórmulas hidrolizadas frente a la FC en el campo
de la prevención de manifestaciones alérgicas en niños
de riesgo.
(24)
Es un estudio, de gran importancia, no solo por su
diseño sino también por la amplia población de estudio
formada por 2.252 lactantes a los que, en el caso de no
poder mantener la LM exclusiva, se les asigna mediante
randomización a tomar durante los primeros 4 meses
de vida: FHps, FC, hidrolizado extenso de caseína (FHc)
o un hidrolizado extenso de proteínas séricas (FHs).
Al igual que en el estudio de Marini, no es criterio de
exclusión el estar con LM. De hecho, en torno al 42%
de los lactantes la recibieron de forma exclusiva en los
primeros 4 meses, siendo el resto (1249) los que en
realidad forman la población a estudiar. No se especi-
fica sin embargo la cantidad y duración de la LM antes
de comenzar con la lactancia artificial en los diferentes
grupos aunque la alimentación complementaria sí se
efectúa de forma controlada, a partir de los 4-6 me-
ses y evitando la introducción de leche de vaca, huevo,
pescado, soja, tomate y cítricos en el primer año.
La incidencia de DA al año en el grupo que consume
FHsp es menor comparado con la FC cuando se efec-
túa un ajuste con factores implicados también en el de-
sarrollo de la DA tales como el sexo, la exposición al ta-
baco y la existencia de DA en los antecedentes familia-
res (odds ratio 0,56 IC 0,32-0,99). Tanto la FHc como la
FHps reducen al año de edad la incidencia de DA más
del 50%, especialmente en los que no presentan ante-
cedentes familiares de DA, postulando la posibilidad de
que el efecto preventivo de la intervención nutricional
sea más pronunciado en niños sin carga genética im-
portante. En presencia de antecedentes familiares de
DA solo la FHc reduciría el riesgo respecto al uso de
FC. Esta tendencia se mantiene a los 3 años, momento
en el que la incidencia acumulada de DA en el grupo
que recibe FHps continúa siendo menor respecto al
que recibe FC e igualmente la significación persiste
cuando se ajusta nuevamente con las variables antes
mencionadas (Odds ratio 0,60 CI 0,37-0,97)
(25)
Publicaciones posteriores reflejan que el efecto pre-
ventivo de las FHc y FHps sobre la DA parece prolon-
garse hasta los 10 años, estando pendientes de publi-
cación los referentes a los 15 de evolución. Estos datos
deben ser analizados de forma más cuidadosa ya que
refieren una alta tasa de abandonos (64,4%) y difieren
en algunos detalles respecto al diseño inicial del es-
tudio realizado hasta los 3 años, de tal manera que a
partir de esta edad la información se obtiene mediante
encuesta a los padres, con el posible sesgo que ello
puede conllevar.
(26,27)
Si bien no aporta datos sobre el
tipo de DA que se previene en relación a la intensidad
(leve, moderada o severa), sí ofrece información so-
bre el tipo en relación a la edad de inicio y su duración
posterior, de tal forma que revela diferencias entre los
grupos en los casos de DA persistente (aparición de
los síntomas en los primeros 2 años, con persistencia
hasta los 5-6 años de edad), siendo menor en los que
reciben FHc o FHps. No hay variaciones en los otros ti-
pos de DA, esto es: DA de inicio precoz (por debajo de
2 años), DA de inicio tardío (entre 2-6 años), DA persis-
tente hasta los 3-4 años y DA intermitente, en los que la
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: ¿
TIENEN
ALGÚN
PAPEL
EN
LA
PREVENCIÓN
DE
LA
DERMATITIS
ATÓPICA
?
evolución parece mostrarse independiente del tipo de
fórmula empleada.
(27)
Las primeras revisiones sobre el papel de las fórmu-
las hidrolizadas en la prevención de enfermedades alér-
gicas concluyen que el uso de hidrolizados (extensos y
parciales) hasta los 4-6 meses son alternativas apro-
piadas a la LM para la prevención de enfermedades
alérgicas en lactantes de riesgo, enfatizando que dicho
efecto preventivo es más notorio en la DA.
(20,22,28,29)
Ad-
junta uno de ellos una comparación entre hidrolizados
extensos y parciales sin apreciar beneficios con el uso
de los primeros respecto a los segundos excepto en la
incidencia acumulada de enfermedades alérgicas entre
0-36 meses.
(20)
No obstante, a pesar de todo lo referido, posteriores
revisiones con criterios más rigurosos en los estudios
sujetos a análisis, ofrecen una conclusión mucho más
cauta y menos categórica que remarca la limitada evi-
dencia que existe sobre este tema que se limita casi
en exclusividad a los resultados de los 4 estudios re-
feridos anteriormente como de mayor calidad metodo-
lógica
(30)
En 2010, Alexander engloba los datos sobre
incidencia acumulada de DA hasta los 36 meses de
edad de dichos estudios basándose en que todos ellos
tienen diseño, criterios diagnósticos y seguimiento si-
milares (son randomizados, en población de riesgo, in-
cluyen como objetivo evaluar la incidencia de DA con
criterios diagnósticos rigurosos y controlan el factor de
LM, bien estableciéndolo como criterio de exclusión o
incluyéndolo en el análisis estadístico posterior como
posible factor de confusión). Como resultado de dicha
valoración conjunta encuentra diferencias estadística-
mente significativas en cuanto a incidencia acumulada
de DA ya desde los 6 meses de edad (26 casos de 384
lactantes en el grupo de FC frente a 7 de 365 en el de
FHps) que se mantiene a los 12 (72 de 384 frente a 35
de 365.), 24 (78 de 383 frente a 41 de 364) y 36 meses
(96 de 370 frente a 60 de 350)
(31)
Siguiendo esta línea de cautela, the US Food and
Drug Administration (FDA) realiza una excelente revi-
sión centrada de forma exclusiva en analizar la eviden-
cia científica publicada sobre el empleo de las FHps
en la prevención de la DA hasta los 3 años de edad en
lactantes de riesgo. En ella concluye literalmente: “hay
una limitada evidencia científica de que para lactantes
sanos que no reciben LM exclusiva y que tienen ante-
cedentes familiares de atopia, la alimentación con un
FHps hasta los 4 meses de edad en vez de con una FC
puede reducir el riesgo de desarrollo de DA a lo largo
del primer año de vida y hasta los 3 años de edad”,
reiterando la necesidad de conseguir más datos me-
diante estudios amplios, de alta calidad metodológica
que puedan contrastar y validar los obtenidos en el es-
tudio GINI.
(32)
2-¿Es extrapolable el beneficio obtenido con un
hidrolizado a otro de diferente marca comercial,
cuya hidrólisis y composición son diferentes?
Mucho se ha discutido sobre cuál sería el principal
mecanismo de actuación de los FHps. A diferencia de
los hidrolizados extensos, no ocasionan una disminu-
ción en la sensibilización por lo que probablemente evi-
tar la exposición antigénica no sea un factor implicado
en su mecanismo de acción. Como alternativa se es-
pecula con la posibilidad de que una hidrólisis parcial
permita el que permanezcan intactos ciertos péptidos
con propiedades inmunomoduladoras, favorecedores
de fenómenos de tolerancia inmunológica o con pro-
piedades antimicrobianas. En este caso, el método
empleado para obtener la hidrólisis resultaría de gran
importancia ya que sería determinante en las carac-
terísticas de los péptidos resultantes, más allá de su
peso molecular. Además hay que considerar que otros
componentes de las fórmulas, oligosacáridos, ácidos
grasos omega 3 y algunas cepas probióticas pueden
tener también propiedades inmunomoduladoras y po-
tenciar en mayor o menor medida el efecto preventivo.
Es por ello que la EAACI (European Academy of Aller-
gology and Clinical Immunology) en sus recomendacio-
nes hace hincapié en que la evaluación de la eficacia
de las fórmulas debería efectuarse en base, no tanto
al tipo de proteína que contienen (caseínas o proteínas
séricas), sino a marcas comerciales
(33)
3-¿Hasta qué punto merece la pena el posible
efecto preventivo conseguido sobre la DA?
En todos los estudios existe una constante común y
es que el empleo de FHps no tiene efectos preventivos
sobre el asma, la rinitis alérgica y la sensibilización a
alérgenos. ¿Justifica entonces el potencial efecto pre-
ventivo sobre la DA el empleo de las FHps?. La res-
puesta debe plantearse teniendo en cuenta que los be-
neficios serán variables en función de la región, la tasa
de LM, la prevalencia de DA y la severidad de la misma.
Una estimación sobre el impacto económico que el
uso de una FHps comparada con una FC ofrecería en
5 países europeos (Dinamarca, Alemania, Suiza, Fran-
cia y España) ha sido recientemente publicada. Toma
como base las estimaciones de prevención publicadas
hasta el momento e Incluye variables sobre pérdidas de
tiempo e ingresos para las familias, utilización de recur-
sos del Sistema Sanitario y los costos asociados con el
tratamiento de la DA. Los resultados referidos al coste-
beneficio en nuestro país arrojan un efecto positivo en
todas ellas.
(34)
4-¿Es seguro el uso de hidrolizados en población
sana?
Se especula por parte de algunos autores que los
hidrolizados extensos podrían ocasionar una falta de
inducción de tolerancia y a largo plazo ocasionar un in-
cremento en el riesgo de desarrollo de alergia. No hay
sin embargo, ningún trabajo hasta la fecha que haya
comunicado efectos negativos con el uso de hidroliza-
dos en población sana, ni desde el punto de vista nutri-
cional (parámetro especialmente controlado en el estu-
dio GINI) ni desde el punto de vista evolutivo (si bien no
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hay una reducción de la prevalencia de asma, tampoco
hay un incremento estadísticamente significativo de la
misma en los grupos que emplean FHps respecto a los
que emplean FC).
(35)
5. ¿Son las recomendaciones actuales sobre la
alimentación en el primer año de vida para la pre-
vención de enfermedades alérgicas las adecuadas?
Prácticamente solo hay dos medidas preventivas
que de forma unánime todas las Sociedades Científi-
cas recomiendan. Una es evitar la exposición al humo
de tabaco tanto en la gestación como en la lactancia y
otra mantener la LM exclusiva en los primeros meses
de vida
(36)
. Considerada la forma de alimentación más
adecuada de cualquier lactante sano, las dudas sur-
gen cuando no es posible mantenerla: ¿cuál es la alter-
nativa mejor?, ¿qué tipo de fórmula?, ¿durante cuánto
tiempo?, ¿en qué tipo de niños?, ¿con qué otras me-
didas preventivas?.
Si bien inicialmente las diferentes Sociedades Cientí-
ficas realizaban recomendaciones bastante diferentes,
en la actualidad, tras las últimas revisiones publicadas
resultan muy parecidas
(33,37,38)
(TABLA II)
Tabla II: Recomendaciones actuales sobre la alimentación durante el primer año de vida para la
prevención de las enfermedades alérgicas
ESPGHAN/EAACI
(33,37)
AAP
(38)
Definición de lactante de
alto riesgo
Un familiar de primer grado con atopia
Dos familiares de primer grado con atopia
Dieta de exclusión de
alimentos en el embarazo
No recomendada
Existen riesgos nutricionales sin evidencia
de beneficios
2000: No recomendada, con la posible excep-
ción de exclusión del cacahuete
2008: No recomendada
No hay evidencias que avalen la exclusión del
cacahuete en la dieta
Dieta de exclusión en la
madre durante la LM
No recomendada
Existen riesgos nutricionales sin evidencia
de beneficios
2000: Dieta de exclusión de cacahuete y
nueces. Considerar exclusión de huevo, leche
de vaca y pescado.
2008: No recomendada
LM exclusiva
Recomendable durante 4-6 meses
2000: 6 meses
2008: Recomendable durante 4-6 meses
Empleo de hidrolizados
Fórmulas de alergenicidad reducida
(hidrolizados extensos) hasta los 4-6
meses como sustituto/suplemento de la
LM
Hidrolizados extensos o en su defecto, hidro-
lizados parciales hasta los 4-6 meses como
sustituto/suplemento de la LM.
Existen solo algunas evidencias de que el uso de
FHps disminuye/retrasa la DA.
Empleo de fórmulas de
soja
No recomendado
No recomendado
Comienzo de diversifica-
ción de la alimentación
No antes de los 4-6 meses
2000: A partir de los 6 meses
2008: No antes de los 4-6 meses
Retraso en la introducción
de alimentos
No recomendado
No hay evidencias de que modificaciones
dietéticas más allá de los 6 meses tengan
efecto preventivo.
2000: leche de vaca al año, huevo a los 2 años,
cacahuete, nueces y pescado a los 3 años
2008: No hay evidencias que avalen el retraso en
la introducción del huevo, pescado y alimentos
que contengan proteína de cacahuete
ESPGHAN European Society of Pediatric Gastroenterology and Nutrition EAACI European Academy of Allergology
and Clinical Immunology
AAP American Academy of Pediatrics
LM lactancia maternal. FHps: hidrolizados sericos parciales
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PARCIALMENTE
HIDROLIZADAS
: ¿
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ALGÚN
PAPEL
EN
LA
PREVENCIÓN
DE
LA
DERMATITIS
ATÓPICA
?
Centrándonos solo en el empleo de las FHps todas
las Sociedades Científicas mantienen que existe cierta
evidencia de que su uso en los primeros 4-6 meses de
vida puede tener un efecto preventivo a medio y largo
plazo sobre la DA pero no hay suficientes datos todavía
para recomendar el uso de hidrolizados parciales en la
prevención de la misma de forma sistemática.
No debemos olvidar, por último, que todas estas
medidas preventivas reseñadas se focalizan exclusiva-
mente en la denominada población de riesgo definida
sólo en base a la historia familiar, a pesar de que existe
un porcentaje importante de niños que desarrollan aler-
gia y DA sin tener antecedentes de atopia. ¿Disminuiría
el porcentaje de casos aun más si se realizaran medi-
das preventivas en la población general? Desgraciada-
mente, como viene siendo una constante en este tema,
no hay estudios correctamente diseñados que puedan
responder a esta pregunta y por lo tanto seguimos sin
saber si se obtendrían resultados diferentes con la apli-
cación de estrategias de prevención más amplias.
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