Estudio epidemiológico de factores ambientales comparativo sobre la percepción y hábitos de salud de las familias andaluzas respecto de las españolas sobre nutrición infantil

Autores: 
  • Cristóbal Coronel Rodríguez: Centro de Salud “Amante Laffón”. Sevilla
  • Anselmo Hernández Hernández: Centro de Salud de Tacoronte, Tenerife
  • Eduardo González Zorzano: Departamento Médico y de Comunicación. Laboratorios Cinfa, Navarra
  • Manuel Escolar Jurado: Departamento Médico y de Comunicación. Laboratorios Cinfa, Navarra
  • Aurora Garre Contreras: Departamento Médico y de Comunicación. Laboratorios Cinfa, Navarra
  • María Cinta Guisado Rasco: Centro de Salud “Mercedes Navarro”. Sevilla
Tipo de artículo: 
Originales
Resumen: 

Objetivos: Determinar las diferencias en los hábitos nutricionales de los escolares andaluces y la percepción que tienen los padres sobre estos hábitos respecto a la totalidad de los padres españoles.
Material y métodos: Encuesta epidemiológica realizada en febrero de 2016. Muestra: 3.000 encuestas a nivel nacional de las que se han extraído las 500 respuestas proporcionadas por progenitores andaluces, con hijos entre 6 y 12 años de edad. Cuestionario On-line, adaptado del estudio Aladino incluido en el V Estudio CinfaSalud, avalado por la Sociedad Española de Pediatría Extrahospitalaria y Atención Primaria (SEPEAP). Análisis de resultados de frecuencias y porcentajes con un error muestral del ± 1,8% y un intervalo de confianza del 95%.
Resultados: El 82% de los escolares andaluces ve la tele o manipula una pantalla cuando está a la mesa, el porcentaje más alto de todas las comunidades, además éstos sufren de mayor sobrepeso u obesidad que los que no lo tienen. El 42,1% de los padres y madres de esta comunidad que consideran que el peso de su hijo está por encima o por debajo de lo normal no toman ninguna medida para solucionarlo. Andalucía es la región española donde más a menudo los menores ingieren comida rápida, pues el 88% la toma una vez al mes, a pesar de su escasa calidad nutricional. Tres de cada cuatro niños (el 77,6%) toman chucherías alguna vez a la semana. Por otra parte, los niños y niñas de esta comunidad son los que toman más pan para desayunar (49,6%), y los que menos galletas (35,8%), cereales (31,4%) y repostería casera (6,4%) consumen. El 10,2% toma fruta y el 12,2% bebe zumo natural en el desayuno.
Conclusiones: Los hábitos nutricionales de los escolares andaluces se alejan cada vez más de la dieta mediterránea y de los alimentos que la componen. Se hacen necesarias más estrategias para mejorar la educación nutricional y con ello disminución de la obesidad en nuestra comunidad.

Epidemiological comparative study of environmental. Factors on the perception and healthy habits of andalusian families versus all other spanish families regarding child nutrition.

Background: To determine the differences in the nutritional habits of Andalusian schoolchildren and their parents’ perception of these habits in relation to all other Spanish parents.
Methods: Epidemiological survey carried out in February 2016. Sample: 3.000 surveys at national level of which 500 responses were solely provided by Andalusian parents with children between 6 and 12 years of age. On-line Questionnaire, adapted from the Aladino study included in the “V CinfaSalud” Study, endorsed by “Sociedad Española de Pediatría Extrahospitalaria y Atención Primaria” (SEPEAP). Analysis of results of frequencies and percentages with a sample error of ± 1.8% and a 95% Confidence Interval.
Results: 82% of Andalusian schoolchildren watch TV or manipulate a touchscreen while they are at the table; the highest percentage of all communities. In addition, they suffer from more overweight or obesity than those who do not. 42.1% of the parents in this community who consider their child’s weight is above or below normal do not take any action to solve it. Andalusia is the Spanish region where most children eat fast food: 88% take it once a month, despite their poor nutritional quality. Three out of four children (77.6%) eat sweets once a week. On the other hand, children in this community are the ones who eat more bread (49.6%), and the least cookies (35.8%), cereals (31.4%) and homemade bakery (4%). 10.2% eat fruit and 12.2% drink natural juice for breakfast.
Conclusions: The nutritional habits of Andalusian schoolchildren are being increasingly diverted from the Mediterranean diet and the foods that form part of it. More strategies are needed to improve nutritional education and thereby decrease obesity in our community.

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