Estudio de los niveles de IgE especifica y de IgG4 respecto a la adquisición de tolerancia en pacientes alérgicos al huevo.

Autores: 
  • Jiménez Martín A.P.: Unidad de Gestión Clínica de Pediatría. H.U. Reina Sofía
  • Torres Borrego J.: Unidad de Neumología y Alergias Pediátricas. H.U. Reina Sofía
  • Cañete Estrada R.: Unidad de Endocrinología Pediátrica. H.U. Reina Sofía
Tipo de artículo: 
Originales
Resumen: 

Antecedentes: La alergia al huevo es la causa más frecuente de alergia alimentaria en niños menores de 5 años, con una prevalencia de 0,5-2,5 %. En general tiene buen pronóstico, y en la mayoría de casos se logra la tolerancia en los primeros años de vida en niños pequeños tras seguir una dieta de exclusión del alimento. Como alternativa puede plantearse la inmunoterapia oral (ITO) o inducción de tolerancia. 
Objetivo: Analizar los datos epidemiológicos, clínicos y analíticos de los pacientes incluidos en el programa de inducción de tolerancia al huevo.
Métodos: Estudio retrospectivo en niños alérgicos a las proteínas del huevo, incluidos desde Diciembre de 2011 hasta Agosto de 2013. Se compararon los valores de IgE e IgG4 específicas frente a proteínas del huevo antes y después de la ITO. Se dividieron en: grupo A, tolerancia al huevo cocido; grupo B, con tolerancia parcial y grupo C, no tolerancia. 
Resultados: 33 pacientes, 60,6% varones. Media de edad al diagnóstico 14,15 meses (± 8,89). 84,8 % asociaban dermatitis atópica y 42,4% alergia a las proteínas de leche de vaca.
Durante la ITO, 81,8% y 75,85% presentaron síntomas digestivos y cutáneos respectivamente. Al finalizar, se clasificaron 65,6% en el grupo A; 21,9% B y 12,5%  C. Los valores medios de IgE frente a ovomucoide fueron mayores en los grupos B y C tanto antes como después de la ITO, en comparación con el A, aunque sin significación estadística. Se encontró una disminución 
significativa de los valores de IgE frente a clara, ovomucoide y ovoalbúmina tras la ITO en el grupo A y en valores de OVM en grupo B. No se encontró correlación entre las IgE e IgG4 frente a ovomucoide y ovoalbúmina.
Conclusiones: Encontramos diferencias (aunque sin significación estadística) en los niveles de IgE específica frente a proteínas de huevo en función de la tolerancia y la presencia de reacciones durante la ITO.
 

EGG PROTEIN ALLERGY: Inducement to tolerance.

Background: Egg allergy is the most common cause of food allergy in children under the age of 5, with a prevalence of 0.5-2.5%. In general, its prognosis is good; since in most cases tolerance is achieved within the early life in young children after following a exclusion diet. Alternatively, oral immunotherapy (OIT) or tolerance induction may be contemplated.
Objective: To analyze the epidemiological, clinical and analytical data of the patients included in the egg tolerance induction program.
Patients and methods: Retrospective study in children diagnosed with egg protein allergy, included in the OIT program from December 2011 to August 2013. The values   of egg protein-specific Ig E and IgG4 were compared before and after OIT. They were divided into: group A, boiled egg tolerance; group B, partial; and group C, no tolerance.
Results: 33 patients, 60.6% male. Mean age at diagnosis 14.15 months (±8.89). Atopic dermatitis associated in 84.8% of the patients while cow milk protein allergy in 42.4%.  
During the OIT, 81.8% and 75.85% of the children showed gastrointestinal and cutaneous symptoms, respectively. After the procedure, 65.6% belonged to group A; 21.9% B and 12.5% to C.The mean values of OVM-specific Ig E were higher for group B and C both before and after OIT, as compared with A, although with no statistical significance. A significant decrease of egg white, OVM and OVA-specific Ig E values was found in the case of group A and OVM values in group B after OIT. No correlation was found between OVM and OVA-specific Ig E and Ig G4 values. 
Conclusions: The levels of egg protein-specific Ig E are not predictors of tolerance and severity of the reaction during OIT. 

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Estudio de los niveles de IgE especifica y 
de IgG4 respecto a la adquisición de 
tolerancia en pacientes alérgicos al huevo.

Jiménez Martín A.P.

1

, Torres Borrego J.

2

, Cañete Estrada R.

3

1

Unidad de Gestión Clínica de Pediatría. H.U. Reina Sofía 

2

Unidad de Neumología y 

Alergias Pediátricas. H.U. Reina Sofía. 

3

Unidad de Endocrinología Pediátrica. H.U. Reina Sofía.

Dir. Corresp.: apjimenezmartin@hotmail.com

 Resumen:  Antecedentes: La alergia al huevo es la causa más frecuente de alergia alimentaria en niños menores de 5 

años, con una prevalencia de 0,5-2,5 %. En general tiene buen pronóstico, y en la mayoría de casos se logra 
la tolerancia en los primeros años de vida en niños pequeños tras seguir una dieta de exclusión del alimento. 
Como alternativa puede plantearse la inmunoterapia oral (ITO) o inducción de tolerancia. 

Objetivo: Analizar los datos epidemiológicos, clínicos y analíticos de los pacientes incluidos en el pro-

grama de inducción de tolerancia al huevo.

Métodos: Estudio retrospectivo en niños alérgicos a las proteínas del huevo, incluidos desde Diciembre 

de 2011 hasta Agosto de 2013. Se compararon los valores de IgE e IgG4 específicas frente a proteínas del 
huevo antes y después de la ITO. Se dividieron en: grupo A, tolerancia al huevo cocido; grupo B, con tole-
rancia parcial y grupo C, no tolerancia . 

Resultados: 33 pacientes, 60,6% varones. Media de edad al diagnóstico 14,15 meses (± 8,89). 84,8 % 

asociaban dermatitis atópica y 42,4% alergia a las proteínas de leche de vaca.

Durante la ITO, 81,8% y 75,85% presentaron síntomas digestivos y cutáneos respectivamente. Al finali-

zar, se clasificaron 65,6% en el grupo A; 21,9% B y 12,5%  C. 

Los valores medios de IgE frente a ovomucoide fueron mayores en los grupos B y C tanto antes como des-

pués de la ITO, en comparación con el A, aunque sin significación estadística. Se encontró una disminución 
significativa de los valores de IgE frente a clara, ovomucoide y ovoalbúmina tras la ITO en el grupo A y en valo-
res de OVM en grupo B. No se encontró correlación entre las IgE e IgG4 frente a ovomucoide y ovoalbúmina.

Conclusiones: Encontramos diferencias (aunque sin significación estadística) en los niveles de IgE especí-

fica frente a proteínas de huevo en función de la tolerancia y la presencia de reacciones durante la ITO.

  Palabras clave:  alergia, huevo, desensibilización, inmunoglobulina.

 

  EGG PROTEIN ALLERGY: Inducement to tolerance. 

 Abstract:  Background: Egg allergy is the most common cause of food allergy in children under the age of 5, with a 

prevalence of 0.5-2.5%. In general, its prognosis is good; since in most cases tolerance is achieved within 
the early life in young children after following a exclusion diet. Alternatively, oral immunotherapy (OIT) or tole-
rance induction may be contemplated.

Objective: To analyze the epidemiological, clinical and analytical data of the patients included in the egg 

tolerance induction program. 

Patients and methods: Retrospective study in children diagnosed with egg protein allergy, included in the 

OIT program from December 2011 to August 2013. The values   of egg protein-specific Ig E and IgG4 were 
compared before and after OIT. They were divided into: group A, boiled egg tolerance; group B, partial; and 
group C, no tolerance.

Results: 33 patients, 60.6% male. Mean age at diagnosis 14.15 months (±8.89). Atopic dermatitis asso-

ciated in 84.8% of the patients while cow milk protein allergy in 42.4%.  

During the OIT, 81.8% and 75.85% of the children showed gastrointestinal and cutaneous symptoms, 

respectively. After the procedure, 65.6% belonged to group A; 21.9% B and 12.5% to C.

The mean values of OVM-specific Ig E were higher for group B and C both before and after OIT, as com-

pared with A, although with no statistical significance. A significant decrease of egg white, OVM and OVA-
specific Ig E values was found in the case of group A and OVM values in group B after OIT. No correlation 
was found between OVM and OVA-specific Ig E and Ig G4 values. 

Conclusions: The levels of egg protein-specific Ig E are not predictors of tolerance and severity of the 

reaction during OIT.  

Keywords: allergy, egg, desensitization, immunoglobulin. 

Recibido: 10-12-2013   Aceptado: 04-03-2014

Vox Paediatrica 2014; XXI(1):16-21

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LOS

 

NIVELES

 

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ESPECIFICA

 

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DE

 I

G

G4 

RESPECTO

 

A

 

LA

 

ADQUISICIÓN

 

DE

 

TOLERANCIA

 

EN

 

PACIENTES

 

ALÉRGICOS

 

AL

 

HUEVO

.

Introducción

En las últimas décadas asistimos a un aumento de 

las enfermedades alérgicas en general, y de la alergia 
a alimentos en particular, que constituye la causa más 
frecuente de anafilaxia en niños

 (1)

. En nuestro medio, 

en el niño pequeño, la alergia alimentaria al huevo es 
la más común seguida de la alergia a proteínas de la 
leche de vaca y los pescados. 

La alergia a proteínas alimentarias se desarrolla en 

la mayoría de casos en la primera infancia, producién-
dose una reacción de hipersensibilidad inmediata me-
diada por IgE que en la mayoría de los casos cursa con 
manifestaciones cutáneas (urticaria y/o angioedema) 
en las dos primeras horas tras la toma del alimento . En 
algunos casos puede producirse una reacción anafilác-
tica, con síntomas digestivos inmediatos (vómitos), res-
piratorios, cardiovasculares y/o neurológicos. 

Hay que distinguir estas reacciones de los cuadros 

de intolerancia digestiva no mediados inmunológica-
mente, en los que se producen vómitos y/o diarreas 
de forma tardía (más de 2 horas tras la ingesta), y de 
otros procesos de hipersensibilidad como la esofagitis 
o la enterocolitis eosinofílica, cuya fisiopatología no es 
conocida totalmente.

La alergia al huevo suele aparecer antes de los 

dos años de vida y en general tiene buen pronóstico, 
porque en la mayoría de casos desaparece en los prim-
eros años de vida

 (2, 3)

, resolviéndose el 50% a la edad 

de 3 años y el 66% con 5 años, aunque hay estudios 
recientes, que sugieren una duración más larga de la 
alergia

 (4)

, estando relacionado con los niveles de Ig E 

específica al huevo, con persistencia de la alergia cu-
ando hay mayores  niveles de OVM . Tiene una preva-
lencia de 0,5-2,5 % en niños pequeños

 (5-8)

.

La clara de huevo contiene más de 20 glicoproteínas 

diferentes. Los principales alérgenos son: Ovomucoide 
(Gal d 1,OVM), ovoalbúmina (Gal d 2, OVA), ovotrans-
ferrina /conalbúmina (Gal d 3) y lisozima (Gal d 4).

La historia clínica es fundamental para el diagnóstico 

de alergia al huevo. Ante la sospecha diagnóstica se 
debe determinar si existe sensibilización mediante 
pruebas in vivo (prick test) e in vitro (Ig E séricas es-
pecíficas)
. Posteriormente, para confirmar una alergia 
clínica a los alimentos, se realiza la prueba de provo-
cación oral controlada.

Las pruebas cutáneas en los niños con dermatitis 

atópica  (DA) y alergia al huevo muestran una buena 
sensibilidad y alto valor predictivo negativo, pero poca 
especificidad. Como consecuencia de ello, una prueba 
negativa excluye una alergia al huevo Ig E mediada, 
mientras que un resultado positivo no predice la reac-
tividad clínica con precisión

 (9)

.

Se ha intentado establecer unos valores de corte de 

Ig E específica frente a clara que permitan predecir el 
resultado de la provocación oral.

Las mediciones de IgG y las proporciones de IgE/

IgG4 han demostrado ser útiles en el seguimiento del 
desarrollo de la tolerancia 

(10,11)

.

La prueba de provocación oral controlada debe ser 

realizada en medio hospitalario por enfermeras y pe-
diatras experimentados en detectar y tratar reaccio-
nes alérgicas potencialmente graves. Esta prueba está 
contraindicada en aquellos pacientes que previamente 
han presentado un cuadro de anafilaxia. 

Hasta hace poco, el único tratamiento posible en la 

alergia al huevo era realizar una dieta de eliminación del 
huevo y derivados,  esto es complicado debido a que 
es utilizado en muchos alimentos procesados y difíciles 
de evitar, lo que conlleva un riesgo elevado de  reacción 
por ingestión inadvertida,  que genera situaciones de 
angustia que afectan a la calidad de vida de los niños 
alérgicos y sus familias

 (12)

. Desde hace unos años se ha 

extendido el tratamiento mediante inmunoterapia oral 
(ITO), que consigue inducir la tolerancia clínica al huevo 
en una gran mayoría de niños alérgicos

 (13-15)

.

El objetivo del trabajo es aportar la experiencia del 

programa de inducción de tolerancia al huevo del Hos-
pital Universitario Reina Sofía, analizando y compa-
rando los datos epidemiológicos, clínicos y analíticos 
de los pacientes alérgicos al huevo, antes de iniciar la 
ITO y tras finalizarla. 

Pacientes y Métodos

Estudio retrospectivo descriptivo en 33 niños di-

agnosticados de alergia al huevo (con pruebas cu-
táneas y/o Ig E específicas y/o provocación oral con-
trolada positivas)
 en los cuales se realizó ITO entre 
diciembre 2011 y Agosto 2013 en la Unidad de Neu-
mología y Alergia Pediátricas del Hospital Universita-
rio Reina Sofía de Córdoba. 

Se excluyeron  aquellos  pacientes que  en  el  mo-

mento  de  recogida  de  los  datos  no  habían  final-
izado  el programa  de  ITO

El procedimiento consiste en administrar albúmina en 

polvo deshidratada y pasteurizada, alicuotada y enva-
sada por el servicio de Farmacia en diferentes dosis, e ir 
incrementándose progresivamente hasta llegar a la do-
sis equivalente de la ingesta oral diaria habitual. El es-
quema estándar sería 5, 10, 25, 50, 100, 225, 450, 900, 
1800, 3600 mg y luego provocación con huevo coci-
nado, en forma de clara cocida o tortilla muy hecha. En 
algunos pacientes se usaron dosis intermedias debido a 
tener reacciones que aconsejaban subidas más gradu-
ales (675, 2250 mg) La duración prevista es de unas 12-
14 semanas. Posteriormente en domicilio, indicar que 
introduzcan bizcochos-magdalenas, tortillas menos he-
chas, revueltos y finalmente mayonesa y merengue.

Previa explicación del procedimiento y firma de con-

sentimiento informado se inició procedimiento, con la 
administración de antihistamínico de forma indefinida 
hasta ver evolución. Se recogieron datos de la histo-
ria clínica y de las pruebas complementarias realiza-

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das: determinación de Ig E total y  de Ig E específicas 
a la clara de huevo, OVM y OVA, así como la Ig G4 a 
ovomucoide y ovoalbúmina, antes y después de la fi-
nalización de ITO de los pacientes con o sin tolerancia. 

Se analizaron los resultados en función de tres sub-

grupos tras ITO: grupo A, niños con buena tolerancia 
al huevo cocido; grupo B, con tolerancia parcial (pa-
cientes que toleran alimentos que llevan huevo como 
los rebozados, repostería..., sin tolerar el huevo duro ni 
tortilla)
 y grupo C, no tolerancia.  

Inicialmente se realizó un estudio estadístico de-

scriptivo para cada variable considerada. Los resulta-
dos de las variables cuantitativas se presentan en me-
dias y desviaciones estándar (media ± DS)

Para la comparación de medias de los 3 grupos, 

se hizo con la prueba no paramétrica Kruskal-Wallis, 
porque previamente tras la prueba de normalidad Sha-
piro Wilk, no hubo ningún valor que siguiese una distri-
bución normal. 

En la siguiente fase del estudio (antes-después del 

procedimiento), se ejecutaron la comparación en los 3 
grupos:

-Grupo A y B: Los valores que no tenían una distri-

bución normal, se les aplicó la prueba T de Wilcoxon.

-Grupo C: Ig E total e Ig E específica OVM, mantu-

vieron una distribución normal, por lo que se aplicó la 
prueba T de Student para datos apareados y en la Ig E 
específica OVA y clara al no seguir distribución normal, 
la prueba T de Wilcoxon.

Se consideró como diferencia estadísticamente sig-

nificativa una p<0.05, con un nivel de confianza del 95%.

Por último, se estudió la correlación entre variables 

cuantitativas después de la finalización de la ITO. Las 
variables utilizadas son las inmunoglobulinas específi-
cas OVA y OVM, así como las Ig G4 a OVA y OVM. Al 
tener menos de 30 datos por faltantes,  se demostró 
la normalidad de las variables. Al no seguir una distri-
bución normal, se calculó el coeficiente por rangos de 
Spearman.  Además, se comprobó la relación entre la 
duración de la ITO e Ig específicas previas a la desensi-
bilización, realizando la correlación de Pearson.

El análisis estadístico se hizo con el programa SPSS 

versión 17.

Resultados

33 pacientes, 20 varones (60,6%) y 13 mujeres 

(39,4%), con edad al inicio de la ITO de 88,97 ± 33,3 
meses. La media de edad al diagnóstico fue de 14,15 
meses (± 8,89).

27,3% presentaban dermatitis atópica y alergia a 

otros alimentos y el 39,4% lo anterior asociado a rinitis 
o asma, siendo la alergia alimentaria que se asocia más 
frecuentemente la alergia a las proteínas de leche de 
vaca (APLV), con un 42,4% y de todos los pacientes, 
un 84,8% tienen DA de forma aislada.

57,6% de los niños tienen al menos un progenitor 

con antecedentes de atopia y un 18% estaban expues-
tos al humo del tabaco.

Programa ITO: Durante la inducción de tolerancia, 

81,8% y 75,85% de los niños presentaron síntomas di-
gestivos y cutáneos, respectivamente. El síntoma cutá-
neo más frecuente es la urticaria generalizada junto a 
lesiones cutáneas en zona perioral (54,6%) y el diges-
tivo, el vómito con un 42,4%.

Finalizado el procedimiento, los pacientes se divi-

dieron en tres subgrupos en función de la tolerancia 
adquirida: A) con tolerancia al huevo cocido (65,6%); 
B) con tolerancia parcial (21,9%) y C) no tolerancia 
(12,5%), con una duración en semanas de 13,64 (± 
6,44), 18,14 (±9,96) y 12,25 (± 7,8), respectivamente.

No se hallaron diferencias en los niveles séricos me-

dios de Ig E total e Ig E específicas a las proteínas del 
huevo entre los 3 grupos. 

El grupo C (no tolerantes) y grupo B (tolerancia par-

cial) mostraron niveles medios de IgE frente a OVM 
mayores antes y después de la ITO que el grupo de 
los pacientes que toleran (grupo A), aunque sin signifi-
cación estadística (figura 1). Existió una disminución 
en los valores de IgE específica frente a OVM al final del 
programa en los 3 grupos. Los que toleraron tenían una 
edad media menor de inicio de la ITO (80,86 meses ± 
28,57),que los otros dos grupos: grupo B  (102,14 ± 
44,31) y grupo C ( 106,75 ± 34,07) (Figura 2).

Figura 1: Comparación de los valores de IgE 

ovomucoide (OVM) pre-inmunoterapia oral (pre-ITO) 

en los 3 grupos.

Se encontró un descenso significativo de los valores 

de Ig E específica frente a clara de huevo, OVM y OVA 
tras la ITO en el grupo de pacientes que toleran. Sin 
embargo, no hubo diferencias en la Ig E total. En los 
otros dos grupos, no se hallaron diferencias, salvo en 
el grupo de tolerancia parcial, en el que los niveles de 
OVM si se han encontrado diferencias significativas 
(Tabla I, figura 3).

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A

 

LA

 

ADQUISICIÓN

 

DE

 

TOLERANCIA

 

EN

 

PACIENTES

 

ALÉRGICOS

 

AL

 

HUEVO

.

Figura 2: Edad inicio de la inmunoterapia 

oral (ITO) en los 3 grupos.

Figura 3: Comparación de los valores de Ig E 

ovomucoide (OVM) antes y después de la 

desensibilización en el grupo A.

Se objetivó relación lineal entre Ig E OVM post / Ig E 

OVA post, así como IgG4 OVM post / Ig G4 OVA post, 
con una r= 0,58 y p= 0,001, y una r= 0,897 y p < 0.001, 
respectivamente. También se observó correlación lineal 
entre los valores de Ig E específicas previos a la intro-
ducción al programa y la duración en semanas del ITO. 
La relación lineal entre Ig E OVM pre, OVA pre, clara 
de huevo pre y duración en semanas, son estadística-
mente significativas, con una r= 0.438, r= 0.509 y r= 
0,625, respectivamente (Tabla II).

Discusión

En este estudio, se encontró que la edad media al 

diagnóstico correspondía  aproximadamente con la in-
troducción del huevo, aunque en algunas familias no se 
siguen las recomendaciones efectuadas por los pedia-
tras, como es la de introducir el huevo cocido, primero 
la yema y luego la clara, progresivamente, dando por 
iniciativa propia la clara poco cocinada (merengues, 
huevos pasados por agua,...)
, lo que aumenta el riesgo 
de reacciones alérgicas.

El hecho de que las reacciones alérgicas ocurran 

con la introducción de la clara, se debe a que el ovo-
mucoide es el alérgeno dominante, teniendo caracte-

rísticas que le hacen especialmente alergénico, como 
la estabilidad frente al calor y la digestión por protea-
sas, debido a la presencia de potentes enlaces disul-
furo. Sin embargo, la yema suele ser bien tolerada por 
su escaso contenido proteico, siendo la principal pro-
teína la alfa-livetina (Gal d5).

Tabla I: Comparación de los niveles de IgE total 

e Ig E específica a las proteínas del huevo en los 

pacientes alérgicos antes y después de la desensi-

bilización  (media ± SD) TOLERANCIA AL HUEVO 

INICIO

FINAL

P

Ig E total 

589,1(±  843,9)

757,2  (±  570,4)      

0,260

Ig E clara 

huevo

34,1 (± 56,7)

14,8269 (± 21,6)

0,015

Ig E OVM

13,8(± 18,6)

8,1062(± 13,7)

0,011

Ig E OVA

21,6 (±37,9)

9,5908(± 15,3)

0,015

TOLERANCIA PARCIAL 

INICIO

FINAL

P

Ig E total 

718,8 (± 873,4)

 1718 (± 3246,1)

0,345

Ig E clara 

huevo

104,2(±177,2)

30,2 (±40,4)

0,075

Ig E OVM

40,5 (±68,2)

15,1 (±21,6)

0,046

Ig E OVA

56,5 (±98)

16,5 (±23)

0,075

NO TOLERANCIA 

INICIO

FINAL

P

Ig E total

554 (± 294,6)

753,3 (±473,9)

0,488

Ig E clara 

huevo

100,2 (±138,5)

117,8 (± 190)

0,715

Ig E OVM

31,1(±41,4)

27,16 (±42,8)

0,065

Ig E OVA

38,6 (±42,5)

28 (± 30,5)

0,068

Ig: inmunoglobulina, OVM: ovumucoide, OVA: ovoalbúmina

Tabla II: Correlación entre Ig E específicas 

previas a la desensibilización y duración en 

semanas de la inmunoterapia oral

Correlación 

Pearson (r)

P

Ig E total/ duración 

semanas ITO

0.133

0.475

Ig E clara huevo/ 

duración semanas ITO

0.625

< 0.001

Ig E OVM / duración 

semanas ITO

0.438

0.011

Ig E OVA/ duración 

semanas ITO

0.509

0.002

Ig: inmunoglobulina, ITO: inmunoterapia oral, 

VM: ovomucoide, OVA: ovoalbúmina.

Existe una gran heterogeneidad en los fenotipos de 

alergia al huevo, dependiendo la tolerancia de si las IgE 
específicas del paciente reconocen epítopos confor-
macionales, o si éstas se dirigen frente a epítopos se-
cuenciales, en cuyo caso es más probable la persisten-

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cia y hay mayor riesgo de reacciones graves. El estudio 
de la respuesta de IgE específicas frente a estos epíto-
pos aún está en fase de investigación, aunque sería un 
gran avance poder aplicarlo en la clínica.

Los pacientes diagnosticados de dermatitis atópica 

tienen más frecuentemente alergia al huevo, lo que 
hace pensar que produzca la DA, pero estos niños 
suelen haber sido diagnosticados cuando están to-
mando lactancia materna, sin relación por tanto con 
la toma de huevo, aunque hay algunos que empeoran 
los eccemas de forma retardada, siendo difícil establ-
ecer la causalidad

 (17,18)

. Hay niños con DA que toleran 

el huevo y presentan pruebas positivas, esto puede 
tratarse de un epifenómeno asociado al aumento de Ig 
E total. Un porcentaje elevado de pacientes de nues-
tra muestra presentaban dermatitis atópica, sin haber 
encontrado diferencias entre sexos ni tampoco en los 
subgrupos en pacientes con alergia al huevo.

Es frecuente la presencia de alergia a otros alimen-

tos, especialmente con mayor riesgo de desarrollar 
sensibilización al cacahuete

 (19)

. En este estudio, lo más 

frecuente es que tuviesen APLV (42,4%) y después aler-
gia a los frutos secos en un 9%, de consumo frecuente 
en nuestro medio, pero no tanto como en países an-
glosajones.

Entre los factores ambientales, hay un porcentaje 

bajo de padres fumadores, podría deberse al hecho de 
que el tener un hijo diagnosticado de alergia hace que 
estén más concienciados y eviten la exposición a alér-
genos e irritantes como el humo del tabaco. Ello puede 
constituir un sesgo de causalidad inversa, o bien un 
sesgo de contestación.

Los valores de Ig E total son poco rentables, ya que 

tienen poca especificidad. Su elevación puede deberse 
a diversas patologías, entre las que se encuentra la 
dermatitis atópica; así niveles elevados no se relacio-
nan con la no tolerancia, no encontrando diferencias 
en este estudio.

Los alérgenos IgE específicos son un marcador de la 

sensibilización alérgica y no de enfermedad alérgica. Es 
decir, la existencia de pruebas alérgicas positivas, por 
si sola, no justifica el diagnóstico de alergia alimentaria 
si no existe reacción alérgica asociada.

Los valores de corte de IgE difieren según los estu-

dios

 (3,20,21)

.  En menores de 2 años se ha sugerido que 

un valor de Ig E específica frente a clara mayor de 2 
KU/L, ofrece un valor predictivo positivo (VPP) de reac-
ción del 95%

 (22)

. Sin embargo, en el estudio de Ando 

et al, los valores de Ig E específica a ovomucoide su-
periores a 11 KU/L, tienen un mayor riesgo de reac-
cionar al huevo cocido, así como Ig E específica a la 
clara de huevo mayor a 7.4 KU/L, con un VPP similar.  
Por lo tanto, los valores de Ig E específicas son de uti-
lidad para evaluar el riesgo potencial de reacción en la 
prueba de exposición controlada, estando más eleva-
dos en los pacientes con reacciones graves. 

El grupo A mostraba menores niveles de Ig E espe-

cíficas en comparación con los otros dos grupos, en-
contrando diferencias antes y después de la sensibi-
lización, que se interpreta por la adquisición a la tol-
erancia al huevo cocido. El descenso no se produce 
por una eliminación de la producción de IgE específi-
cas, sino por un bloqueo de la respuesta alérgica. Eso 
justifica que las pruebas alérgicas (prick test e IgE es-
pecíficas) sigan resultando positivas en pacientes que 
toleran el alimento, bien porque hayan adquirido la tol-
erancia de forma natural (sensibilización subclínica) o 
adquirida mediante ITO

 (13-16)

.

Los niveles de Ig E específicas previos frente a pro-

teínas de la clara de huevo son valores de IgE que no 
deben ser interpretados de forma aislada, para pre-
decir la tolerancia y la gravedad de la reacción, sino 
en combinación con la historia clínica. Además se han 
intentado buscar sin mucho éxito biomarcadores pre-
dictores de la tolerancia al alimento antes de iniciar la 
ITO, como MCP-1

?  y el MIP-1

 (23)

, que predice la toler-

ancia en sangre. 

Existe un descenso significativo en los valores de IgE 

específica frente a OVM pre y post, tanto en el grupo A 
como en el B, no así en el C. Este hallazgo, junto con 
el ascenso de la IgG4 específica, es análogo al que 
se produce durante la administración de inmunoterapia 
específica frente a neumoalérgenos

 (24)

.

El aumento de los valores de Ig G4 específica se ha 

relacionado con el desarrollo de la tolerancia

 (10-11,25)

, por 

lo que es de esperar encontrar coeficientes de correl-
ación entre Ig E específicas e Ig G4 con valores más 
elevados en el grupo tolerante. En el presente trabajo, 
se halló correlación entre la Ig E frente a OVA y OVM 
y la Ig G4 OVA y OVM en los valores que se recogi-
eron después de la finalización de la sensibilización. No 
parece haber una relación clara entre los valores de Ig 
G4 y la tolerancia, porque hay pacientes que presentan 
niveles bajos de Ig G4 específicas y no toleran, tal vez, 
hay otros factores que influyan en estos niveles, como la 
elevación de la IL-10 y el TGF-

 ? y otras moléculas que 

hoy día no conocemos y por tanto, no podemos medir.

 Se objetivó una correlación lineal positiva entre el 

tiempo que se tardó en finalizar el programa con los 
niveles de Ig E específicos previos, de forma que a 
menor valor de éstas en el momento de comenzar la 
ITO menor sería el tiempo que necesitaba para su final-
ización, siendo esta correlación significativa, no diferen-
ciando entre los grupos. Esto es debido a una mayor 
frecuencia de reacciones durante el procedimiento, 
que hace que haya que introducir dosis intermedias y 
como consecuencia de una mayor lentitud en el pro-
cedimiento de ITO en los pacientes con valores más 
elevados de Ig específicas, porque tienen mayor riesgo 
de reacción alérgica, y se trataría de un sesgo. 

Las limitaciones del trabajo incluyen un tamaño de 

muestra pequeño, así como no conocer el estado de 
los pacientes cuando se realizaba la extracción de las 

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21

Volumen XXI Nº 1  Mayo 2014

J

IMÉNEZ

 M

ARTÍN

 A.P. 

ET

 

AL

 - E

STUDIO

 

DE

 

LOS

 

NIVELES

 

DE

 I

G

ESPECIFICA

 

Y

 

DE

 I

G

G4 

RESPECTO

 

A

 

LA

 

ADQUISICIÓN

 

DE

 

TOLERANCIA

 

EN

 

PACIENTES

 

ALÉRGICOS

 

AL

 

HUEVO

.

analíticas antes y después de finalizar el programa. 
Además de la dificultad para encasillar a los pacien-
tes en el grupo B, ya que hay algunos niños que han 
llegado a tolerar, pero a los meses han dejado de to-
mar el huevo cocido, por diversas causas entre ellas la 
presencia de síntomas o simplemente el rechazo al ali-
mento por miedo a una posible reacción.

Se podría concluir que encontramos diferencias 

(aunque sin significación estadística) en los niveles de 
Ig E específicas frente a proteínas de clara de huevo 
en función de la tolerancia y la presencia de reaccio-
nes durante el proceso de ITO y que de forma análoga 
encontramos descensos de Ig E y aumento de IgG4.

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