Antecedentes: La alergia al huevo es la causa más frecuente de alergia alimentaria en niños menores de 5 años, con una prevalencia de 0,5-2,5 %. En general tiene buen pronóstico, y en la mayoría de casos se logra la tolerancia en los primeros años de vida en niños pequeños tras seguir una dieta de exclusión del alimento. Como alternativa puede plantearse la inmunoterapia oral (ITO) o inducción de tolerancia.
Objetivo: Analizar los datos epidemiológicos, clínicos y analíticos de los pacientes incluidos en el programa de inducción de tolerancia al huevo.
Métodos: Estudio retrospectivo en niños alérgicos a las proteínas del huevo, incluidos desde Diciembre de 2011 hasta Agosto de 2013. Se compararon los valores de IgE e IgG4 específicas frente a proteínas del huevo antes y después de la ITO. Se dividieron en: grupo A, tolerancia al huevo cocido; grupo B, con tolerancia parcial y grupo C, no tolerancia.
Resultados: 33 pacientes, 60,6% varones. Media de edad al diagnóstico 14,15 meses (± 8,89). 84,8 % asociaban dermatitis atópica y 42,4% alergia a las proteínas de leche de vaca.
Durante la ITO, 81,8% y 75,85% presentaron síntomas digestivos y cutáneos respectivamente. Al finalizar, se clasificaron 65,6% en el grupo A; 21,9% B y 12,5% C. Los valores medios de IgE frente a ovomucoide fueron mayores en los grupos B y C tanto antes como después de la ITO, en comparación con el A, aunque sin significación estadística. Se encontró una disminución
significativa de los valores de IgE frente a clara, ovomucoide y ovoalbúmina tras la ITO en el grupo A y en valores de OVM en grupo B. No se encontró correlación entre las IgE e IgG4 frente a ovomucoide y ovoalbúmina.
Conclusiones: Encontramos diferencias (aunque sin significación estadística) en los niveles de IgE específica frente a proteínas de huevo en función de la tolerancia y la presencia de reacciones durante la ITO.
Background: Egg allergy is the most common cause of food allergy in children under the age of 5, with a prevalence of 0.5-2.5%. In general, its prognosis is good; since in most cases tolerance is achieved within the early life in young children after following a exclusion diet. Alternatively, oral immunotherapy (OIT) or tolerance induction may be contemplated.
Objective: To analyze the epidemiological, clinical and analytical data of the patients included in the egg tolerance induction program.
Patients and methods: Retrospective study in children diagnosed with egg protein allergy, included in the OIT program from December 2011 to August 2013. The values of egg protein-specific Ig E and IgG4 were compared before and after OIT. They were divided into: group A, boiled egg tolerance; group B, partial; and group C, no tolerance.
Results: 33 patients, 60.6% male. Mean age at diagnosis 14.15 months (±8.89). Atopic dermatitis associated in 84.8% of the patients while cow milk protein allergy in 42.4%.
During the OIT, 81.8% and 75.85% of the children showed gastrointestinal and cutaneous symptoms, respectively. After the procedure, 65.6% belonged to group A; 21.9% B and 12.5% to C.The mean values of OVM-specific Ig E were higher for group B and C both before and after OIT, as compared with A, although with no statistical significance. A significant decrease of egg white, OVM and OVA-specific Ig E values was found in the case of group A and OVM values in group B after OIT. No correlation was found between OVM and OVA-specific Ig E and Ig G4 values.
Conclusions: The levels of egg protein-specific Ig E are not predictors of tolerance and severity of the reaction during OIT.
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Estudio de los niveles de IgE especifica y
de IgG4 respecto a la adquisición de
tolerancia en pacientes alérgicos al huevo.
Jiménez Martín A.P.
1
, Torres Borrego J.
2
, Cañete Estrada R.
3
1
Unidad de Gestión Clínica de Pediatría. H.U. Reina Sofía
2
Unidad de Neumología y
Alergias Pediátricas. H.U. Reina Sofía.
3
Unidad de Endocrinología Pediátrica. H.U. Reina Sofía.
Dir. Corresp.: apjimenezmartin@hotmail.com
Resumen: Antecedentes: La alergia al huevo es la causa más frecuente de alergia alimentaria en niños menores de 5
años, con una prevalencia de 0,5-2,5 %. En general tiene buen pronóstico, y en la mayoría de casos se logra
la tolerancia en los primeros años de vida en niños pequeños tras seguir una dieta de exclusión del alimento.
Como alternativa puede plantearse la inmunoterapia oral (ITO) o inducción de tolerancia.
Objetivo: Analizar los datos epidemiológicos, clínicos y analíticos de los pacientes incluidos en el pro-
grama de inducción de tolerancia al huevo.
Métodos: Estudio retrospectivo en niños alérgicos a las proteínas del huevo, incluidos desde Diciembre
de 2011 hasta Agosto de 2013. Se compararon los valores de IgE e IgG4 específicas frente a proteínas del
huevo antes y después de la ITO. Se dividieron en: grupo A, tolerancia al huevo cocido; grupo B, con tole-
rancia parcial y grupo C, no tolerancia .
Resultados: 33 pacientes, 60,6% varones. Media de edad al diagnóstico 14,15 meses (± 8,89). 84,8 %
asociaban dermatitis atópica y 42,4% alergia a las proteínas de leche de vaca.
Durante la ITO, 81,8% y 75,85% presentaron síntomas digestivos y cutáneos respectivamente. Al finali-
zar, se clasificaron 65,6% en el grupo A; 21,9% B y 12,5% C.
Los valores medios de IgE frente a ovomucoide fueron mayores en los grupos B y C tanto antes como des-
pués de la ITO, en comparación con el A, aunque sin significación estadística. Se encontró una disminución
significativa de los valores de IgE frente a clara, ovomucoide y ovoalbúmina tras la ITO en el grupo A y en valo-
res de OVM en grupo B. No se encontró correlación entre las IgE e IgG4 frente a ovomucoide y ovoalbúmina.
Conclusiones: Encontramos diferencias (aunque sin significación estadística) en los niveles de IgE especí-
fica frente a proteínas de huevo en función de la tolerancia y la presencia de reacciones durante la ITO.
Palabras clave: alergia, huevo, desensibilización, inmunoglobulina.
EGG PROTEIN ALLERGY: Inducement to tolerance.
Abstract: Background: Egg allergy is the most common cause of food allergy in children under the age of 5, with a
prevalence of 0.5-2.5%. In general, its prognosis is good; since in most cases tolerance is achieved within
the early life in young children after following a exclusion diet. Alternatively, oral immunotherapy (OIT) or tole-
rance induction may be contemplated.
Objective: To analyze the epidemiological, clinical and analytical data of the patients included in the egg
tolerance induction program.
Patients and methods: Retrospective study in children diagnosed with egg protein allergy, included in the
OIT program from December 2011 to August 2013. The values of egg protein-specific Ig E and IgG4 were
compared before and after OIT. They were divided into: group A, boiled egg tolerance; group B, partial; and
group C, no tolerance.
Results: 33 patients, 60.6% male. Mean age at diagnosis 14.15 months (±8.89). Atopic dermatitis asso-
ciated in 84.8% of the patients while cow milk protein allergy in 42.4%.
During the OIT, 81.8% and 75.85% of the children showed gastrointestinal and cutaneous symptoms,
respectively. After the procedure, 65.6% belonged to group A; 21.9% B and 12.5% to C.
The mean values of OVM-specific Ig E were higher for group B and C both before and after OIT, as com-
pared with A, although with no statistical significance. A significant decrease of egg white, OVM and OVA-
specific Ig E values was found in the case of group A and OVM values in group B after OIT. No correlation
was found between OVM and OVA-specific Ig E and Ig G4 values.
Conclusions: The levels of egg protein-specific Ig E are not predictors of tolerance and severity of the
reaction during OIT.
Keywords: allergy, egg, desensitization, immunoglobulin.
Recibido: 10-12-2013 Aceptado: 04-03-2014
Vox Paediatrica 2014; XXI(1):16-21
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I
G
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ESPECIFICA
Y
DE
I
G
G4
RESPECTO
A
LA
ADQUISICIÓN
DE
TOLERANCIA
EN
PACIENTES
ALÉRGICOS
AL
HUEVO
.
Introducción
En las últimas décadas asistimos a un aumento de
las enfermedades alérgicas en general, y de la alergia
a alimentos en particular, que constituye la causa más
frecuente de anafilaxia en niños
(1)
. En nuestro medio,
en el niño pequeño, la alergia alimentaria al huevo es
la más común seguida de la alergia a proteínas de la
leche de vaca y los pescados.
La alergia a proteínas alimentarias se desarrolla en
la mayoría de casos en la primera infancia, producién-
dose una reacción de hipersensibilidad inmediata me-
diada por IgE que en la mayoría de los casos cursa con
manifestaciones cutáneas (urticaria y/o angioedema)
en las dos primeras horas tras la toma del alimento . En
algunos casos puede producirse una reacción anafilác-
tica, con síntomas digestivos inmediatos (vómitos), res-
piratorios, cardiovasculares y/o neurológicos.
Hay que distinguir estas reacciones de los cuadros
de intolerancia digestiva no mediados inmunológica-
mente, en los que se producen vómitos y/o diarreas
de forma tardía (más de 2 horas tras la ingesta), y de
otros procesos de hipersensibilidad como la esofagitis
o la enterocolitis eosinofílica, cuya fisiopatología no es
conocida totalmente.
La alergia al huevo suele aparecer antes de los
dos años de vida y en general tiene buen pronóstico,
porque en la mayoría de casos desaparece en los prim-
eros años de vida
(2, 3)
, resolviéndose el 50% a la edad
de 3 años y el 66% con 5 años, aunque hay estudios
recientes, que sugieren una duración más larga de la
alergia
(4)
, estando relacionado con los niveles de Ig E
específica al huevo, con persistencia de la alergia cu-
ando hay mayores niveles de OVM . Tiene una preva-
lencia de 0,5-2,5 % en niños pequeños
(5-8)
.
La clara de huevo contiene más de 20 glicoproteínas
diferentes. Los principales alérgenos son: Ovomucoide
(Gal d 1,OVM), ovoalbúmina (Gal d 2, OVA), ovotrans-
ferrina /conalbúmina (Gal d 3) y lisozima (Gal d 4).
La historia clínica es fundamental para el diagnóstico
de alergia al huevo. Ante la sospecha diagnóstica se
debe determinar si existe sensibilización mediante
pruebas in vivo (prick test) e in vitro (Ig E séricas es-
pecíficas). Posteriormente, para confirmar una alergia
clínica a los alimentos, se realiza la prueba de provo-
cación oral controlada.
Las pruebas cutáneas en los niños con dermatitis
atópica (DA) y alergia al huevo muestran una buena
sensibilidad y alto valor predictivo negativo, pero poca
especificidad. Como consecuencia de ello, una prueba
negativa excluye una alergia al huevo Ig E mediada,
mientras que un resultado positivo no predice la reac-
tividad clínica con precisión
(9)
.
Se ha intentado establecer unos valores de corte de
Ig E específica frente a clara que permitan predecir el
resultado de la provocación oral.
Las mediciones de IgG y las proporciones de IgE/
IgG4 han demostrado ser útiles en el seguimiento del
desarrollo de la tolerancia
(10,11)
.
La prueba de provocación oral controlada debe ser
realizada en medio hospitalario por enfermeras y pe-
diatras experimentados en detectar y tratar reaccio-
nes alérgicas potencialmente graves. Esta prueba está
contraindicada en aquellos pacientes que previamente
han presentado un cuadro de anafilaxia.
Hasta hace poco, el único tratamiento posible en la
alergia al huevo era realizar una dieta de eliminación del
huevo y derivados, esto es complicado debido a que
es utilizado en muchos alimentos procesados y difíciles
de evitar, lo que conlleva un riesgo elevado de reacción
por ingestión inadvertida, que genera situaciones de
angustia que afectan a la calidad de vida de los niños
alérgicos y sus familias
(12)
. Desde hace unos años se ha
extendido el tratamiento mediante inmunoterapia oral
(ITO), que consigue inducir la tolerancia clínica al huevo
en una gran mayoría de niños alérgicos
(13-15)
.
El objetivo del trabajo es aportar la experiencia del
programa de inducción de tolerancia al huevo del Hos-
pital Universitario Reina Sofía, analizando y compa-
rando los datos epidemiológicos, clínicos y analíticos
de los pacientes alérgicos al huevo, antes de iniciar la
ITO y tras finalizarla.
Pacientes y Métodos
Estudio retrospectivo descriptivo en 33 niños di-
agnosticados de alergia al huevo (con pruebas cu-
táneas y/o Ig E específicas y/o provocación oral con-
trolada positivas) en los cuales se realizó ITO entre
diciembre 2011 y Agosto 2013 en la Unidad de Neu-
mología y Alergia Pediátricas del Hospital Universita-
rio Reina Sofía de Córdoba.
Se excluyeron aquellos pacientes que en el mo-
mento de recogida de los datos no habían final-
izado el programa de ITO.
El procedimiento consiste en administrar albúmina en
polvo deshidratada y pasteurizada, alicuotada y enva-
sada por el servicio de Farmacia en diferentes dosis, e ir
incrementándose progresivamente hasta llegar a la do-
sis equivalente de la ingesta oral diaria habitual. El es-
quema estándar sería 5, 10, 25, 50, 100, 225, 450, 900,
1800, 3600 mg y luego provocación con huevo coci-
nado, en forma de clara cocida o tortilla muy hecha. En
algunos pacientes se usaron dosis intermedias debido a
tener reacciones que aconsejaban subidas más gradu-
ales (675, 2250 mg) La duración prevista es de unas 12-
14 semanas. Posteriormente en domicilio, indicar que
introduzcan bizcochos-magdalenas, tortillas menos he-
chas, revueltos y finalmente mayonesa y merengue.
Previa explicación del procedimiento y firma de con-
sentimiento informado se inició procedimiento, con la
administración de antihistamínico de forma indefinida
hasta ver evolución. Se recogieron datos de la histo-
ria clínica y de las pruebas complementarias realiza-
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das: determinación de Ig E total y de Ig E específicas
a la clara de huevo, OVM y OVA, así como la Ig G4 a
ovomucoide y ovoalbúmina, antes y después de la fi-
nalización de ITO de los pacientes con o sin tolerancia.
Se analizaron los resultados en función de tres sub-
grupos tras ITO: grupo A, niños con buena tolerancia
al huevo cocido; grupo B, con tolerancia parcial (pa-
cientes que toleran alimentos que llevan huevo como
los rebozados, repostería..., sin tolerar el huevo duro ni
tortilla) y grupo C, no tolerancia.
Inicialmente se realizó un estudio estadístico de-
scriptivo para cada variable considerada. Los resulta-
dos de las variables cuantitativas se presentan en me-
dias y desviaciones estándar (media ± DS).
Para la comparación de medias de los 3 grupos,
se hizo con la prueba no paramétrica Kruskal-Wallis,
porque previamente tras la prueba de normalidad Sha-
piro Wilk, no hubo ningún valor que siguiese una distri-
bución normal.
En la siguiente fase del estudio (antes-después del
procedimiento), se ejecutaron la comparación en los 3
grupos:
-Grupo A y B: Los valores que no tenían una distri-
bución normal, se les aplicó la prueba T de Wilcoxon.
-Grupo C: Ig E total e Ig E específica OVM, mantu-
vieron una distribución normal, por lo que se aplicó la
prueba T de Student para datos apareados y en la Ig E
específica OVA y clara al no seguir distribución normal,
la prueba T de Wilcoxon.
Se consideró como diferencia estadísticamente sig-
nificativa una p<0.05, con un nivel de confianza del 95%.
Por último, se estudió la correlación entre variables
cuantitativas después de la finalización de la ITO. Las
variables utilizadas son las inmunoglobulinas específi-
cas OVA y OVM, así como las Ig G4 a OVA y OVM. Al
tener menos de 30 datos por faltantes, se demostró
la normalidad de las variables. Al no seguir una distri-
bución normal, se calculó el coeficiente por rangos de
Spearman. Además, se comprobó la relación entre la
duración de la ITO e Ig específicas previas a la desensi-
bilización, realizando la correlación de Pearson.
El análisis estadístico se hizo con el programa SPSS
versión 17.
Resultados
33 pacientes, 20 varones (60,6%) y 13 mujeres
(39,4%), con edad al inicio de la ITO de 88,97 ± 33,3
meses. La media de edad al diagnóstico fue de 14,15
meses (± 8,89).
27,3% presentaban dermatitis atópica y alergia a
otros alimentos y el 39,4% lo anterior asociado a rinitis
o asma, siendo la alergia alimentaria que se asocia más
frecuentemente la alergia a las proteínas de leche de
vaca (APLV), con un 42,4% y de todos los pacientes,
un 84,8% tienen DA de forma aislada.
57,6% de los niños tienen al menos un progenitor
con antecedentes de atopia y un 18% estaban expues-
tos al humo del tabaco.
Programa ITO: Durante la inducción de tolerancia,
81,8% y 75,85% de los niños presentaron síntomas di-
gestivos y cutáneos, respectivamente. El síntoma cutá-
neo más frecuente es la urticaria generalizada junto a
lesiones cutáneas en zona perioral (54,6%) y el diges-
tivo, el vómito con un 42,4%.
Finalizado el procedimiento, los pacientes se divi-
dieron en tres subgrupos en función de la tolerancia
adquirida: A) con tolerancia al huevo cocido (65,6%);
B) con tolerancia parcial (21,9%) y C) no tolerancia
(12,5%), con una duración en semanas de 13,64 (±
6,44), 18,14 (±9,96) y 12,25 (± 7,8), respectivamente.
No se hallaron diferencias en los niveles séricos me-
dios de Ig E total e Ig E específicas a las proteínas del
huevo entre los 3 grupos.
El grupo C (no tolerantes) y grupo B (tolerancia par-
cial) mostraron niveles medios de IgE frente a OVM
mayores antes y después de la ITO que el grupo de
los pacientes que toleran (grupo A), aunque sin signifi-
cación estadística (figura 1). Existió una disminución
en los valores de IgE específica frente a OVM al final del
programa en los 3 grupos. Los que toleraron tenían una
edad media menor de inicio de la ITO (80,86 meses ±
28,57),que los otros dos grupos: grupo B (102,14 ±
44,31) y grupo C ( 106,75 ± 34,07) (Figura 2).
Figura 1: Comparación de los valores de IgE
ovomucoide (OVM) pre-inmunoterapia oral (pre-ITO)
en los 3 grupos.
Se encontró un descenso significativo de los valores
de Ig E específica frente a clara de huevo, OVM y OVA
tras la ITO en el grupo de pacientes que toleran. Sin
embargo, no hubo diferencias en la Ig E total. En los
otros dos grupos, no se hallaron diferencias, salvo en
el grupo de tolerancia parcial, en el que los niveles de
OVM si se han encontrado diferencias significativas
(Tabla I, figura 3).
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DE
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Y
DE
I
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RESPECTO
A
LA
ADQUISICIÓN
DE
TOLERANCIA
EN
PACIENTES
ALÉRGICOS
AL
HUEVO
.
Figura 2: Edad inicio de la inmunoterapia
oral (ITO) en los 3 grupos.
Figura 3: Comparación de los valores de Ig E
ovomucoide (OVM) antes y después de la
desensibilización en el grupo A.
Se objetivó relación lineal entre Ig E OVM post / Ig E
OVA post, así como IgG4 OVM post / Ig G4 OVA post,
con una r= 0,58 y p= 0,001, y una r= 0,897 y p < 0.001,
respectivamente. También se observó correlación lineal
entre los valores de Ig E específicas previos a la intro-
ducción al programa y la duración en semanas del ITO.
La relación lineal entre Ig E OVM pre, OVA pre, clara
de huevo pre y duración en semanas, son estadística-
mente significativas, con una r= 0.438, r= 0.509 y r=
0,625, respectivamente (Tabla II).
Discusión
En este estudio, se encontró que la edad media al
diagnóstico correspondía aproximadamente con la in-
troducción del huevo, aunque en algunas familias no se
siguen las recomendaciones efectuadas por los pedia-
tras, como es la de introducir el huevo cocido, primero
la yema y luego la clara, progresivamente, dando por
iniciativa propia la clara poco cocinada (merengues,
huevos pasados por agua,...), lo que aumenta el riesgo
de reacciones alérgicas.
El hecho de que las reacciones alérgicas ocurran
con la introducción de la clara, se debe a que el ovo-
mucoide es el alérgeno dominante, teniendo caracte-
rísticas que le hacen especialmente alergénico, como
la estabilidad frente al calor y la digestión por protea-
sas, debido a la presencia de potentes enlaces disul-
furo. Sin embargo, la yema suele ser bien tolerada por
su escaso contenido proteico, siendo la principal pro-
teína la alfa-livetina (Gal d5).
Tabla I: Comparación de los niveles de IgE total
e Ig E específica a las proteínas del huevo en los
pacientes alérgicos antes y después de la desensi-
bilización (media ± SD) TOLERANCIA AL HUEVO
INICIO
FINAL
P
Ig E total
589,1(± 843,9)
757,2 (± 570,4)
0,260
Ig E clara
huevo
34,1 (± 56,7)
14,8269 (± 21,6)
0,015
Ig E OVM
13,8(± 18,6)
8,1062(± 13,7)
0,011
Ig E OVA
21,6 (±37,9)
9,5908(± 15,3)
0,015
TOLERANCIA PARCIAL
INICIO
FINAL
P
Ig E total
718,8 (± 873,4)
1718 (± 3246,1)
0,345
Ig E clara
huevo
104,2(±177,2)
30,2 (±40,4)
0,075
Ig E OVM
40,5 (±68,2)
15,1 (±21,6)
0,046
Ig E OVA
56,5 (±98)
16,5 (±23)
0,075
NO TOLERANCIA
INICIO
FINAL
P
Ig E total
554 (± 294,6)
753,3 (±473,9)
0,488
Ig E clara
huevo
100,2 (±138,5)
117,8 (± 190)
0,715
Ig E OVM
31,1(±41,4)
27,16 (±42,8)
0,065
Ig E OVA
38,6 (±42,5)
28 (± 30,5)
0,068
Ig: inmunoglobulina, OVM: ovumucoide, OVA: ovoalbúmina
Tabla II: Correlación entre Ig E específicas
previas a la desensibilización y duración en
semanas de la inmunoterapia oral
Correlación
Pearson (r)
P
Ig E total/ duración
semanas ITO
0.133
0.475
Ig E clara huevo/
duración semanas ITO
0.625
< 0.001
Ig E OVM / duración
semanas ITO
0.438
0.011
Ig E OVA/ duración
semanas ITO
0.509
0.002
Ig: inmunoglobulina, ITO: inmunoterapia oral,
VM: ovomucoide, OVA: ovoalbúmina.
Existe una gran heterogeneidad en los fenotipos de
alergia al huevo, dependiendo la tolerancia de si las IgE
específicas del paciente reconocen epítopos confor-
macionales, o si éstas se dirigen frente a epítopos se-
cuenciales, en cuyo caso es más probable la persisten-
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cia y hay mayor riesgo de reacciones graves. El estudio
de la respuesta de IgE específicas frente a estos epíto-
pos aún está en fase de investigación, aunque sería un
gran avance poder aplicarlo en la clínica.
Los pacientes diagnosticados de dermatitis atópica
tienen más frecuentemente alergia al huevo, lo que
hace pensar que produzca la DA, pero estos niños
suelen haber sido diagnosticados cuando están to-
mando lactancia materna, sin relación por tanto con
la toma de huevo, aunque hay algunos que empeoran
los eccemas de forma retardada, siendo difícil establ-
ecer la causalidad
(17,18)
. Hay niños con DA que toleran
el huevo y presentan pruebas positivas, esto puede
tratarse de un epifenómeno asociado al aumento de Ig
E total. Un porcentaje elevado de pacientes de nues-
tra muestra presentaban dermatitis atópica, sin haber
encontrado diferencias entre sexos ni tampoco en los
subgrupos en pacientes con alergia al huevo.
Es frecuente la presencia de alergia a otros alimen-
tos, especialmente con mayor riesgo de desarrollar
sensibilización al cacahuete
(19)
. En este estudio, lo más
frecuente es que tuviesen APLV (42,4%) y después aler-
gia a los frutos secos en un 9%, de consumo frecuente
en nuestro medio, pero no tanto como en países an-
glosajones.
Entre los factores ambientales, hay un porcentaje
bajo de padres fumadores, podría deberse al hecho de
que el tener un hijo diagnosticado de alergia hace que
estén más concienciados y eviten la exposición a alér-
genos e irritantes como el humo del tabaco. Ello puede
constituir un sesgo de causalidad inversa, o bien un
sesgo de contestación.
Los valores de Ig E total son poco rentables, ya que
tienen poca especificidad. Su elevación puede deberse
a diversas patologías, entre las que se encuentra la
dermatitis atópica; así niveles elevados no se relacio-
nan con la no tolerancia, no encontrando diferencias
en este estudio.
Los alérgenos IgE específicos son un marcador de la
sensibilización alérgica y no de enfermedad alérgica. Es
decir, la existencia de pruebas alérgicas positivas, por
si sola, no justifica el diagnóstico de alergia alimentaria
si no existe reacción alérgica asociada.
Los valores de corte de IgE difieren según los estu-
dios
(3,20,21)
. En menores de 2 años se ha sugerido que
un valor de Ig E específica frente a clara mayor de 2
KU/L, ofrece un valor predictivo positivo (VPP) de reac-
ción del 95%
(22)
. Sin embargo, en el estudio de Ando
et al, los valores de Ig E específica a ovomucoide su-
periores a 11 KU/L, tienen un mayor riesgo de reac-
cionar al huevo cocido, así como Ig E específica a la
clara de huevo mayor a 7.4 KU/L, con un VPP similar.
Por lo tanto, los valores de Ig E específicas son de uti-
lidad para evaluar el riesgo potencial de reacción en la
prueba de exposición controlada, estando más eleva-
dos en los pacientes con reacciones graves.
El grupo A mostraba menores niveles de Ig E espe-
cíficas en comparación con los otros dos grupos, en-
contrando diferencias antes y después de la sensibi-
lización, que se interpreta por la adquisición a la tol-
erancia al huevo cocido. El descenso no se produce
por una eliminación de la producción de IgE específi-
cas, sino por un bloqueo de la respuesta alérgica. Eso
justifica que las pruebas alérgicas (prick test e IgE es-
pecíficas) sigan resultando positivas en pacientes que
toleran el alimento, bien porque hayan adquirido la tol-
erancia de forma natural (sensibilización subclínica) o
adquirida mediante ITO
(13-16)
.
Los niveles de Ig E específicas previos frente a pro-
teínas de la clara de huevo son valores de IgE que no
deben ser interpretados de forma aislada, para pre-
decir la tolerancia y la gravedad de la reacción, sino
en combinación con la historia clínica. Además se han
intentado buscar sin mucho éxito biomarcadores pre-
dictores de la tolerancia al alimento antes de iniciar la
ITO, como MCP-1
? y el MIP-1
(23)
, que predice la toler-
ancia en sangre.
Existe un descenso significativo en los valores de IgE
específica frente a OVM pre y post, tanto en el grupo A
como en el B, no así en el C. Este hallazgo, junto con
el ascenso de la IgG4 específica, es análogo al que
se produce durante la administración de inmunoterapia
específica frente a neumoalérgenos
(24)
.
El aumento de los valores de Ig G4 específica se ha
relacionado con el desarrollo de la tolerancia
(10-11,25)
, por
lo que es de esperar encontrar coeficientes de correl-
ación entre Ig E específicas e Ig G4 con valores más
elevados en el grupo tolerante. En el presente trabajo,
se halló correlación entre la Ig E frente a OVA y OVM
y la Ig G4 OVA y OVM en los valores que se recogi-
eron después de la finalización de la sensibilización. No
parece haber una relación clara entre los valores de Ig
G4 y la tolerancia, porque hay pacientes que presentan
niveles bajos de Ig G4 específicas y no toleran, tal vez,
hay otros factores que influyan en estos niveles, como la
elevación de la IL-10 y el TGF-
? y otras moléculas que
hoy día no conocemos y por tanto, no podemos medir.
Se objetivó una correlación lineal positiva entre el
tiempo que se tardó en finalizar el programa con los
niveles de Ig E específicos previos, de forma que a
menor valor de éstas en el momento de comenzar la
ITO menor sería el tiempo que necesitaba para su final-
ización, siendo esta correlación significativa, no diferen-
ciando entre los grupos. Esto es debido a una mayor
frecuencia de reacciones durante el procedimiento,
que hace que haya que introducir dosis intermedias y
como consecuencia de una mayor lentitud en el pro-
cedimiento de ITO en los pacientes con valores más
elevados de Ig específicas, porque tienen mayor riesgo
de reacción alérgica, y se trataría de un sesgo.
Las limitaciones del trabajo incluyen un tamaño de
muestra pequeño, así como no conocer el estado de
los pacientes cuando se realizaba la extracción de las
21
Volumen XXI Nº 1 Mayo 2014
J
IMÉNEZ
M
ARTÍN
A.P.
ET
AL
- E
STUDIO
DE
LOS
NIVELES
DE
I
G
E
ESPECIFICA
Y
DE
I
G
G4
RESPECTO
A
LA
ADQUISICIÓN
DE
TOLERANCIA
EN
PACIENTES
ALÉRGICOS
AL
HUEVO
.
analíticas antes y después de finalizar el programa.
Además de la dificultad para encasillar a los pacien-
tes en el grupo B, ya que hay algunos niños que han
llegado a tolerar, pero a los meses han dejado de to-
mar el huevo cocido, por diversas causas entre ellas la
presencia de síntomas o simplemente el rechazo al ali-
mento por miedo a una posible reacción.
Se podría concluir que encontramos diferencias
(aunque sin significación estadística) en los niveles de
Ig E específicas frente a proteínas de clara de huevo
en función de la tolerancia y la presencia de reaccio-
nes durante el proceso de ITO y que de forma análoga
encontramos descensos de Ig E y aumento de IgG4.
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