Importancia de los oligosacáridos en la alimentación infantil

Autores: 
  • Beatriz Espín Jaime: UGC Pediatría y Areas específicas. Unidad de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica. Hospital Universitario Infantil Virgen del Rocío. Sevilla
Tipo de artículo: 
Revisiones
Resumen: 

Los oligosacáridos presentes en la leche de mujer son un grupo de azucares complejos que constituyen su tercer componente más abundante por detrás de la lactosa y los lípidos. Poseen muchas propiedades que pueden contribuir a la salud humana, bien de forma indirecta modulando la composición de la microbiota , bien de forma directa a través de interacciones con moléculas bacterianas, actividades  inmunomoduladoras, promoción de la función de barrera intestinal e inducción de respuestas transcripcionales protectoras.
Con el propósito de conseguir efectos beneficiosos similares, se han añadido a las fórmulas para lactantes diferentes tipos de oligosacáridos, principalmente galacto-oligosacárido (GOS) y fructo-oligosacárido (FOS). Existe evidencia de que la adición de estos prebióticos consigue que la consistencia de las heces, el número de deposiciones y la microbiota gastrointestinal de los recién nacidos alimentados con fórmula sea más semejante a la de los lactantes alimentados con leche materna. Sin embargo sólo hay una evidencia limitada de que pueden conseguir un beneficio clínico significativo para el sistema inmunológico del lactante.

The role of oligossacharides in infant feeding

Human milk oligosaccharides are a group of complex sugars that represents the third most abundant component after lactose and lipids in human milk. They have many associated properties which can contribute to human health, either indirectly modulating the composition of the microbiota, either directly through interactions with bacterial components, immunomodulatory activities, promotion of gut barrier function, and induction of protective transcriptional responses.
In order to achieve these beneficial effects different types of oligosaccharides, mainly galacto-oligosaccharide (GOS) and fructo-oligosaccharide (FOS), have been added to the infant formula.There is evidence that the addition of those prebiotics brings stool consistency, defecation frequency and the gastrointestinal microbiota of formula-fed infants closer to that of breast-fed infants, although there is only limited evidence that they induce a significant clinical benefit for the intant’s immune system.

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